• 数の子 10本
  • 薄口 しょうゆ70~80cc
  • みりん 30cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 300cc

数の子は、ひとつまみ塩を入れた水に3時間ほどつけて塩抜きをしましょう。その間に他の材料を合わせてひと煮立ちさせておいてください。数の子の皮を取り除いて一口サイズに切り、冷ました漬け汁につけて一晩置いたらでき上がり。

お正月のおせち料理でなぜかお子さんに人気が無い食材と言えば、数の子がよく挙げられます。数の子は塩漬けになっているものを買ってきて家で調理する場合がほとんどですよね。調理と言っても、数の子は塩抜きをして終わりというお母さんも多いんじゃないですか?

塩分を抜きすぎると味がぼんやりしてしまって美味しくないし、塩分が多すぎるとしょっぱくて食べられない・・・数の子には自分でちょっと味付けをしてあげるとお子さんも喜んで食べるようになりますよ。ぜひ試してみてくださいね。