• かまぼこ(紅)
  • かまぼこ(白)
  • インゲン豆もしくはきゅうり

まず、白いかまぼこは1cmに切り、紅いかまぼこは2mmに切ってください。1cmに切った白いかまぼこは立てた状態で口のようになるように中に切り込みを入れます。2mmに切った紅いかまぼこは二枚を少しずらして重ねくるくると巻いていきましょう!白いかまぼこの切り口を開き、くるくるに巻いた紅いかまぼこを差し込むとバラが咲いたようになりますよね~。

紅いバラのふちに塩ゆでして薄く斜め切りしたインゲンかきゅうりを差し込んで葉っぱのようにすると、とても華やかなかまぼこのでき上がりです。

おせち料理に彩りを添えてくれるかまぼこは、ただ普通に切って入れていませんか?かまぼこにちょっとひと手間加えるだけで、おせちの雰囲気がガラッと変わるんですよ。飾り切りはおせちだけでなく、お弁当やパーティー料理などにも使えるので、色々な飾り切りを覚えて使いましょう。