• 早煮昆布 2~4枚
  • かんぴょう 90cm
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • さば缶詰(味付きのもの) 1缶

まずは、早煮昆布とかんぴょうを水に戻しましょう。昆布の大きさは、煮る鍋の大きさに合わせた長さにすると扱いやすくなりますよ!昆布を戻した水は旨み成分がたっぷりなので、捨てずに煮るときに使いましょう。

さばの缶詰は軽く汁気を切って身をほぐしておいてください。昆布が戻ったら軽く水気を切って広げ、その上にほぐしたさばの身を広げて巻いていきましょう。昆布に厚みが欲しい場合は、昆布を二枚使うとしっかりしますよ。

かんぴょうを使って昆布が開かないようにしっかりと結び、昆布を戻した水と調味料を入れた鍋で汁気がなくなるまで弱火でじっくり煮てください。適当な大きさに切って盛り付ければでき上がりです。味付きのさば缶を使うことで、中までしっかり味を染みさせなければいけないこともなく、失敗がありません。