• たまご 5個
  • はんぺん 2枚
  • 上白糖 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 白だし 小さじ1

まずは、オーブンを180℃に予熱して、スクエア型にクッキングシートをセットしてください。それから材料をすべてミキサーに入れ、スイッチオン。はんぺんの形がなくなって色が均一になったらミキサーを止めて、スクエア型に流し込んでください。オーブンで180℃で20~25分ほど焼きましょう。

焼きあがったらクッキングシートをはがして鬼すだれの上に乗せ、巻き寿司を巻く要領でしっかりと巻いていきます。すだれを輪ゴムで数か所留めて、立てた状態にして冷めるまで放置したら、オリジナルの伊達巻きの完成です。

おせち料理用にスーパーで買うととても高いイメージのある伊達巻きですが、実はとても簡単に作ることができるんですよ!ミキサー以外にも、フードプロセッサーやハンディープロセッサーなどを使うとあっという間にでき上がってしまいます。