北の漁師膳



北の贅沢おせち

いずれの品も、吟味を重ねた逸品です。
北の漁師町では、古くから行われてきた年頭行事「舟魂祭」。
漁と船を守る神々を自宅に招き入れ心尽くしの捧げ物をすることで、豊漁と漁師たちの無事を祈ります。
神々に対する漁師たちの祈りの心をそのままに、一年間のご家庭の皆様のご多幸と無病息災への願いをお重に盛り込み、形としてあらわしたものが「北の漁師膳」です。

市場の競人がこだわり選んだ21品。
どの食材も通が喜ぶ自慢の逸品です。

いくら醤油漬 皮が薄く卵の味が口いっぱいに広がります。
ぼたんえび姿蒸し きれいな桜色、上品な甘みは絶品です。
サロマ浜炊きほたて 噛むほどに味わい深いしっかりとした繊維質が最高です。


1.たたきごぼう
北海道産のごぼうを丁寧にたたき、ごまの風味豊かに仕上げました。ごぼうは地中深く根を張るので、家がその土地にしっかりと根を張って安泰にという願いが込められています。
2.にしんのなます
お正月にはかかせないなますを、脂乗りの良いにしんと合わせ爽やかな味わいに仕上げました。
3.伊達巻
玉子焼きメーカーが北海道産鶏卵にこだわり作ったしっかりとした食感と程よい甘さの伊達巻です。
4.百合根きんとん
何年もかけて栄養分をたっぷりと蓄えさせた北海道産の百合根を、ほんのりとした甘さと旨みを生かしたきんとんにしました。
5.ローズサーモン
脂の乗った紅サケのスモークサーモンをバラに見立て彩り良く盛付けました。
6.北海黒豆
北海道産の黒豆を手間暇かけ、艶良く炊きあげました。まめは元来、丈夫・健康を意味する言葉でおせちには欠かせない料理です。
7.生たきしらすくるみ佃煮
北海道日本産の「小女子の稚魚」を生のまま釜で炊きあげました。生から炊き上げる事で魚の旨みを凝縮させ、更に食感の良いくるみと合わせました。
8.秋鮭柚庵焼
北海道沿岸で漁獲された秋鮭をほのかに柚子の香りがする柚庵焼に仕上げました。しっとりと上品な味わいです。
9.たこやわらか煮 梅風味
北海道沿岸で漁獲されたたこを、秘伝製法でやわらかく上品な梅風味に仕上げました。


10.海鮮旨煮
北海道産の秋鮭・ほたてなどの海鮮を彩りよく炊き合わせました。
11.味付数の子
鰹と昆布だしをベースに上品な味付けに仕上げました。プチプチとした歯ごたえが特徴の数の子です。
12.松前漬
北海道を代表する人気の食材です。北前船の時代から愛される郷土料理です。
13.いくら醤油漬
北海道の秋鮭の漁期(9月〜11月)の中で卵質の最も良い時期の卵を使用しています。皮が薄く卵の味が良いのが特徴で、お客様のアンケートでは毎年上位のご好評を頂いております。
14.秋鮭昆布巻
北海道産の秋鮭をこだわりの昆布で巻き上げ、じっくりと味付けをし、丹精込めて炊きあげました。
15.甘えび糀漬
お刺身用甘えびに麹を加えて漬け込み、上品な味わいに仕上げました。ほのかに香る柚子の風味が、甘えびをより一層引き立てます。
16.サロマ浜炊きほたて
繊維質がしっかりして濃厚な旨みのサロマ湖産ほたてを使用。素材本来の味と風味を生かし、生からゆであげ、独自の製法で醤油の風味豊かに炊き上げたこだわりの逸品です。 17.ほたてソフト貝柱
北海道産の帆立を使用し最も旨みが凝縮される独自の製法で柔らかさと帆立本来の味を引き出しました。


18.ぼたんえび姿蒸し
北海道沿岸で漁獲されるお刺身用の大えび「ぼたんえび」をぜいたくに蒸し上げました。
19.紅ずわいがにおこわ
北海道で獲れた紅ずわいがにと北海道産の米を使用し、かにの風味豊かなおこわに仕上げました。電子レンジで加熱してお召し上がりください。
20.たらばがに
ロシア オホーツク海域の身入りの良いたらばがにを厳選し食べ易いようにカットしました。大ぶりな身質と食べ応えが、たらばがにの魅力です。

きんき姿煮
北海道を代表する高級魚のきんき。良質で豊潤な脂のりはしつこさがなく濃厚で、独自の調味液で煮込むことでコクが加わり、絶品の煮つけとして仕上がりました。昨年”人気No.1”の絶品です。袋から皿に出し、電子レンジで加熱してお召し上がりください。


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