鰹と本醸造醤油の味わい深いだしが特徴

1937年(寛永14年)、島原の乱のとき、天草四郎時貞を総大将とする一揆軍は、

原城(南高来郡南有馬町)にたてこもり、農民たちに餅を兵糧として蓄えさせ、

山野草や海草を炊き込んだ雑煮にして食べ、3ヶ月の間篭城に耐えたと伝えられています。

これをもとに、1813年(文化10年)ごろから、たくさんの具材を入れた具雑煮が作られるようになりました。

長崎の郷土料理である具雑煮です。味がしみ込みにくい具材を、下味をつけて急速冷凍する事により、短時間で出来上がります。

予約年 2015年予約商品
販売元 わが街とくさん店
調製元 つくも食品株式会社
商品名 長崎県郷土料理 具雑煮 3食入
状 態 冷凍タイプ
価 格 3,350円
送 料 送料込

楽天市場のおせち料理

掲載中の商品の最新情報は楽天市場ウェブサイトよりご覧ください。