お正月と言えば、おせち料理です。元旦のフライトでは、ANAでは機内食におせち料理を用意しています。その一つ、縁起が良いとされる黒豆の作り方についてご紹介いたします。
この黒豆の調理では、圧力鍋を用います。普通の鍋でもできますが、加圧させる事で短時間で調理して、豆本来の味を損なわないようにすることがポイントです。
まず、虫食いのある黒豆を取り除き、調理に供する黒豆を数時間水に浸し灰汁を除き、少しふやけた黒豆を圧力鍋に入れ、強火で煮込みます。鍋の圧力を最大にした処で火を止め、徐々に圧力が下がるのを待ちます。圧力鍋の蓋が簡単に開けられるまでになったら、黒豆を鍋から取り出して、ざるに入れ湯切りをします。圧力鍋に残った煮汁に、もう一度黒豆を入れ煮込み、黒豆の甘味を引き出します。煮込み時間は短くし、鍋が冷めたら煮込んだ黒豆を取り出して、お正月の時におせち料理の一つとして供します。
予約年 | 2015年予約商品 |
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販売元 | ANA |
商品名 | ANAケータリングサービス謹製 おせち三段重 |
人 数 | 2〜3人前 |
段 数 | 3段重 |
様 式 | 和 |
状 態 | 冷凍タイプ |
価 格 | 22,000円 |
送 料 | 送料込 |
昨年は大好評のうちに完売した、ANAの機内食を製造している「(株)ANAケータリングサービス」
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