• 黒豆 200g
  • 砂糖 130g
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水 1リットル
  • ラム酒 お好みで

黒豆は流水で洗ってザルにあげておいて、鍋に砂糖、塩、しょうゆ、水を混ぜたものを入れてそこに黒豆を一晩漬けておきましょう。翌日そのままの状態で火にかけていきます。強火で煮立ったらアクを取り、水面がゆらゆらする程度の火力にして落し蓋をしましょう。

そこから6時間煮ていきますが、煮汁が減っていくと黒豆の表面がしわしわになってしまいますので、黒豆が水面から顔を出さない程度に水を足しながら煮ていきましょう。6時間たったら火を止めて、そこにラム酒を入れてそのまま放置します。

徐々に温度が下がっていくときに黒豆にも味が染みていくので、まだ食べないでくださいね!しっかりと味を含んだらでき上がりです。ラム酒が入るだけでグッと洋風の香りになる黒豆は、大人たちに大人気間違いなしですよ。