- 伊勢海老 1尾
- うに 大さじ5
- 牛乳 大さじ6
- 白ワイン 大さじ2
- 水 大さじ3
- 生クリーム 大さじ5
- バター 大さじ3
まずはうにソースを作っていきます。うにと牛乳、白ワインと水をソースパンに入れて温め、とろみがつくまで煮詰めます。味を見ながら必要なら塩とこしょうで調整してください。生クリームとバターで仕上げてうにソースの完成です。
伊勢海老は縦半分に切ってグリルやオーブンで焼きます。火が通ったら身の部分にうにソースを塗ってバーナーで炙るかオーブンやグリルを使って高温で数分焼きます。伊勢海老は焼きすぎると身が縮まってしまい硬くなり美味しくなくなってしまうので、焼き加減を気を付けてくださいね。
おせちに海老を入れるのは、腰が曲がる程の年まで長生きできるようにという願いを込めてのことなので、欠かさずに入れたいですよね!洋風おせちのメインディッシュは、大きな伊勢海老を使ったうにソースで決まりじゃないでしょうか。