
大陸から仏教と共にもたらされた精進料理は、やがて茶道と結びつき懐石料理に大きな影響を与えました。その特徴は魚介・動物性の食材やダシを使わず、野菜と海藻だけを用いること。東京・神楽坂「懐石 一文字」はお茶事の料理を多く手がける名店。ご主人、廣瀬和彦氏の優れた手腕は、まず昆布・干椎茸・大豆を丹念に煮て旨味あふれるダシを取ること。そして、例えば海老芋煮はゆっくりと冷ますことでしっかり味が入り、ほっこりとした食感が引き出されます。
予約年 | 2015年予約商品 |
---|---|
販売元 | 高島屋 |
調製元 | 神楽坂 懐石 一文字 |
商品名 | 精進 一段 |
段 数 | 1段重 |
品 数 | -品目 |
様 式 | 和 |
状 態 | 冷蔵タイプ |
価 格 | 16,200円 |
送 料 | 送料別 |
高島屋よりすごい?!生おせち通販で大人気、匠本舗のおせち
全国各地の料亭が監修した生おせち通販が毎年完売、高い人気を誇る匠本舗のおせちから、これまでに取り扱いのあった予約商品をご紹介いたします。掲載商品はご確認いただく時期により取り扱いがない場合や、品切れとなる場合がありますので、現在の在庫状況などくわしくは、匠本舗のおせちをご確認ください。