人気の回転寿司チェーン「くら寿司」楽天市場店でお取り寄せ購入したくら寿司おせち3段重の全31品目を、撮り下ろし写真とともに徹底レポートしてみました。
チェーン店の冷凍おせちはどうなの?と疑問や不安をお持ちの方は、参考までにご覧ください。
通販おせち料理は製品の特性上、販売を終了した製品のレビューを掲載しています。現在販売中の製品とは品目構成、調理方法などに違いがありますことをあらかじめご了承ください。当記事で掲載中の「くら寿司おせち3段重」は2021年販売商品の内容です。
くら寿司楽天市場店での購入手順は
【スマホ画面解説】くら寿司楽天市場店でのおせち購入手順を解説
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くら寿司おせち三段重の開封レビューは
【開封レビュー】くら寿司楽天市場店の購入おせちを開封してみた
をご覧ください。
目次
椎茸煮
香り高い椎茸を柔らかくなるまで出汁で煮込み、旨味を閉じ込めた一品。一口噛みしめると口いっぱいに椎茸の深い風味が広がります。
寿印味付高野豆腐
魚介出汁で煮詰めて味付けした高野豆腐に、おめでたい雰囲気を演出する寿の焼き印を押して仕上げた一品。ふんわりとした軽い口当たりが特徴で、箸休めに最適です。
昆布巻き
醬油ベースの出汁でじっくり煮込んだ昆布に、ひも状のかんぴょうを巻いて仕上げた一品。素材がシンプルだからこそ昆布本来の味わいを楽しめます。
かまぼこ・紅・白
風味豊かな魚肉のすり身を丹念に加熱し、かまぼこに仕上げました。なめらかな舌触りと弾力のある歯ごたえが楽しめます。魚肉を使用していますが魚の臭みは一切なくお子様でも召し上がれます。
渋皮栗甘露煮
渋皮栗をシロップでじっくり煮詰めた一品。甘さは控え目で、栗本来の素朴な甘味が感じられます。きんとん餡と合わせてお召し上がりください。
きんとん餡
甘さ控えめでなめらかな舌触りの餡。渋皮栗の甘露煮と合わせることで餡の上品な甘さと栗の素朴な甘さの調和を楽しめます。渋皮栗甘露煮と合わせてお召し上がりください。
焼き海老
身がしっかりと詰まった海老を塩をまぶして一尾丸ごと焼き上げた贅沢な一品。塩のみのシンプルな味付けが海老の旨味を引き立てます。
伊達巻
はんぺんに卵を混ぜ合わせ、ふんわりと焼き上げた一品。ほのかな甘味が特徴で冷めてもスイーツ感覚で召し上がれます。食感ははんぺんのようにフワフワとしています。
味付数の子
素材の味が楽しめるよう控え目に味付けした数の子。肉厚でプチプチとした食感が楽しい一品です。そのままでおいしくいただけます。
田作り
厳選したカタクチイワシの稚魚を炒って乾燥させ、特製タレに絡めた一品。カリカリとした食感とほんのり感じる苦みでお酒が進みます。
黒豆(金粉)
黒大豆を特製シロップで柔らかくなるまで煮詰め、金粉をまぶして華やかに仕上げました。なめらかな舌触りが特徴で、一口食べると口の中にやさしい甘さが広がります。
鰤の照り焼き
厳選した鰤を特製タレに漬け込み、こんがり焼き上げた一品。長時間漬け込むことで特製タレの甘辛い風味が中まで染みています。
結び煮穴子
真穴子を柔らかくなるまで煮込んだ一品。脂がのった穴子を厳選して使用しており、ふっくらふわふわの食感を楽しめます。
にしん笹奉書巻き
鰹・昆布ベースの出汁で煮込んだニシンを湯葉で包んだ一品。奉書紙に見立てた笹を巻き仕上げ仕上げました。ニシンと湯葉は相性が良く、優しい甘みを楽しめます。
帆立旨煮
新鮮なホタテをほんのり生姜を効かせた特製タレで煮詰めた一品。肉厚な身は口の中でほどけ、贅沢な貝のうまみが楽しめます。
子持ち昆布
ニシンの卵がたっぷりついた子持ち昆布を醬油ベースのタレで味付けした一品。しっかりとした歯ごたえのある数の子と昆布の旨味が絶妙に調和しており、お箸が進みます。
のどぐろ甘酢漬け柚子のせ
昆布を効かせた純米酢に新鮮なのどぐろを漬け込んんだ一品。甘酸っぱい味付けがのどぐろ特有のコクのある旨味を引き立てます。柚子と合わせることでさっぱりいただけます。
えぞあわび煮
しっかりと噛み応えのある肉厚なえぞあわびを出汁を効かせた醤油で煮込んだ一品。えぞあわび特有のコリっとした食感が楽しめます。
バイ貝
身の詰まったバイ貝をかつおだしで煮込んだ一品。貝特有のコリコリとした歯ごたえが楽しめます。肝部分は磯の香りが強くお酒が進みます。
金時人参の紅白なます
大根と柔らかく甘みの強い金時人参をお酢で和えた一品。シャキシャキとした歯ごたえがあり、さわやかな味わいを楽しめます。冷やしてもおいしくいただけます。
こはだ粟漬け
お酢で締めたこはだを粟に漬け込んで仕上げた一品。程よい酸味が食欲を増進させます。お酢が魚特有の臭みを消し去っており、魚が苦手な方でもおいしくいただけます。
たこの照り焼き
特製タレに漬け込んだたこをこんがりと焼き上げた一品。醤油ベースの甘辛い特製タレがタコの旨味を引き出しており、噛めば噛むほどに味わいが深まります。
豚の角煮オレンジソース
煮込んだ豚の角煮にオレンジソースをかけて仕上げました。豚肉とオレンジソースは相性が良く、甘さを感じる風味でさっぱりと召し上がれます。トロトロになるまでじっくりと煮込まれており、口に入れた瞬間溶けて広がります。
ローストビーフ
脂肪が少なく柔らかな牛もも肉を程よく火が通るまでオーブンでじっくりと蒸し焼きにした一品。蒸し焼きの工程で旨味が凝縮されているため、一口嚙みしめると口いっぱいに牛肉の風味が広がります。
合鴨ロース煮
合鴨の中で最も柔らかいと言われているロース肉を特製タレでじっくりと煮込んだ一品。甘辛いタレと合鴨が絶妙に調和しており、単品でもお酒のおつまみにも最適です。
白花豆
砂糖で甘く煮込んだ白花豆。煮詰めることで豆本来の上品な甘味が引き出されており、一口食べるたびに優しい風味が心を温かく包みます。甘さは控え目で甘いものが苦手な方でも召し上がれます。
いくら
粒の大きないくらを厳選し、控え目に味付けした一品。味付けが控え目なため、ぷちっぷちっ、といくら本来の濃厚でコクのある甘味がはじけます。
くるみ甘露煮
香り高いくるみを砂糖や水あめ、醤油で甘くなるよう煮詰めた一品。くるみ特有のかすかな渋みとコクが甘くなりすぎるのを抑え、甘い物が苦手な方でもおいしく召し上がれます。
黒毛和牛のしぐれ煮
黒毛和牛を醤油ベースのたれで甘辛く煮込んだ一品。生姜の風味がほんのり効いており、口に含んだ際に香りが鼻から抜けます。
若桃甘露煮
熟成前の若桃を砂糖で煮詰めた一品。さっぱりとした上品な甘さが特徴です。サクサクと軽い歯ごたえをしており、口直しとしてもデザートとしても楽しめます。
黒豚昆布巻き
黒豚と昆布を合わせて直火焼きでじっくりと仕上げた一品。昆布と黒豚がお互いの旨味を引き立て合い、絶妙に調和しています。昆布で包まれているため脂っこさはなく、さっぱりと召し上がれます。
和菓子アマビエさん
疫病を封じる妖怪「アマビエ」をモチーフにした和菓子。コロナ禍にスイーツ品目として同梱された、中に餡の入ったおまんじゅうです。
海鮮品目のおいしさが際立つ寿司店のおせち
いくら、味付数の子、焼き海老、子持ち昆布、えぞあわび煮など定番品目をはじめ、のどぐろ甘酢漬け柚子のせ、こはだ粟漬け、結び煮穴子、にしん笹奉書巻きなど趣向を凝らした品目まで、海鮮品目全般に下ごしらえのていねいさ、味わいのバランスの良さは、さすが寿司店ならではのおせちでした。
ローストビーフや豚の角煮オレンジソースといった洋風品目もバランスよく構成されていますので、海鮮続きで飽きることもなく、最後まで美味しくいただけます。4人前で構成されていますので、ご家族で迎えるお正月にご活用なさってはいかがでしょうか。
くら寿司楽天市場店での購入手順は
【スマホ画面解説】くら寿司楽天市場店でのおせち購入手順を解説
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くら寿司おせち三段重の開封レビューは
【開封レビュー】くら寿司楽天市場店の購入おせちを開封してみた
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くら寿司おせち三段重まとめページ
【実食写真レビュー】くら寿司おせちを予約注文・開封・実食してみた
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