洛北に漂う郷愁を貴船の川に乗せて。艶やかな三段重



壱 創業天保年間の老舗川床料理店「貴船ふじや」のおせち


弐 素材を活かした京懐石の味わい和・洋41品目のおせち


参 3〜4人家族にちょうど三段重のおせち



京都貴船 ふじや



●元祖・貴船川床料理の老舗。多彩な清流の幸に舌鼓


鴨川の源流、原の奥座敷・貴船に天保年間創業。夏の風物詩である川床料理の元祖として知られる老舗の料理旅館です。その原点は旅籠。清流に育まれた川の幸をメインに、山里の四季を盛り込んだ風雅な料理は長く愛され続けています。深い緑とせせらぎに抱かれたロケーションも賛沢な限り。受け継がれるおもてなしも魅力です。清流の煌き、自然の豊かさをおせちに詰めました。芹生峠に端を発した貴船川の清流を思わせる煌びやかさ。そんな目にも美しいおせちを目指して、鮮やかな彩をともなった三段重となりました。会席コースを目の前にしたような美しい盛り付けも見事。新春の食卓が一気に華やぎます。老舗がお届けする特別なこのおせちで、仙境の粋に触れてください。京らしい伝統の料理を彩り豊かに取り合わせ、お若い方からご年配の方まで幅広くお召し上がりいただけるように工夫いたしました。素材のうま味を活かした本格的な会席風に仕上がっております。



京都貴船 ふじや


料理長 東村 知明



●壱の重


つぶ貝雲丹明太和え:40g/伊達巻:3切/松前漬け:25g/若鶏金平巻:3切/日向夏ゼリー:2切/田作り:15g/百合根甘露煮:1個/ロブスター:1尾/ふぐ錦糸巻き:3切/赤にし貝生姜煮串:3本/京梅松葉串:1本/鶏松風:3切



●弐の重


渋皮栗カステラ:3切/鮭と烏賊の紅白和え:40g/海老とアスパラのテリーヌ:3切/サーモンミルフィーユ串:3本/活あわび福良煮:1個/紅ずわい蟹爪:2個/紅白餅玉ちらし:1本/相良麩含め煮串:3本/小肌栗漬:6切/鰆昆布〆:3切/紅白なます:30g/いくら醤油漬:10g/ローストビーフ:3切/あんずさわやか煮:2切



●参の重


甘栗甘露煮:1個/金団:70g/紅蒲鉾:2切/白蒲鉾:2切/金箔黒豆:40g/紅鮭西京焼:2切/海老錦手まり:1個/海老艶煮:3尾/ぶり照焼:2切/寿高野:2個/椎茸含め煮:4枚/梅花人参含め煮:1枚/海老団子串:2本/数の子醤油漬:3本/金柑蜜煮:1個



●全41品目のバリエーション こだわりの品々


●つぶ貝雲丹明太和え


つぶ貝に、ウニとタラコを和えた珍味です。歯ごたえが良く、お酒のすすむ一品です・


●若鶏金平巻


若鶏に下味をつけ、ごぼうを巻き込み、柔らかく仕上げています。


●日向夏ゼリー


日向夏の果汁をゼリーにしました。箸休めにおすすめの逸品です。


●渋皮栗カステラ


渋皮栗を甘露煮にし、玉子カステラの生地に混ぜ込み、しっとり焼き上げました。


●海老とアスパラのテリーヌ


アスパラのペーストを加えた身と、レッドピーマンを加えた身を重ねて、テリーヌにしました。芯にはエビを使用し、彩良く仕上げています。


●サーモンミルフィーユ串


スモークサーモンとクリームチーズを重ね、ミルフィーユにしました。


●活あわび福良煮


活きたアワビを丁寧に下処理し、ふっくら炊き上げた極上の逸品です。アワビの香りと肝の美味さが際立ちます。


●紅白なます


シャキシャキの大根とにんじんを特性酢で漬け込んだ、彩りの良いなますです。


●海老錦手まり


卵黄のみ使用し、程よい酸味と甘さで味付けし、しっとりとした食感に仕上げました。艶やかなエビをトッピングした、可愛らしくめでたい一品です。


●数の子醤油漬


粒の揃った数の子を厳選し、特性のタレを用い、濃厚な味を染み込ませた逸品です。子孫繁栄の願いに欠かせないものとされています。



●スタッフおすすめの逸品


ローストビーフ


じっくりと焼き上げた自慢のローストビーフ。旨みや香りを逃さず、ジューシーで柔らかな仕上がりです。



●商品のここがすごい!!匠本舗でしか買えないオリジナルおせち


「美味しい料理で皆様に幸せな新年を迎えてほしい」という思いで、各料亭と匠本舗がともに試行錯誤を繰り返し、産み出したここでしか買うことができない匠本舗オリジナルの商品です。匠本舗ではおせちアンケートやお客様の声に耳を傾け、常に改良、商品作りに役立てています。作り手の観点に偏ることなく、お客様と作り手の中立の立場で食材、味などを厳しくチェックできることがおせち販売累計30万個以上の実績を持つ匠本舗だからこその強みです。匠本舗のおせちはすべて、社長はもちろんスタッフ一同、日々試食し、私たち自身が家族や親戚、大切な人に「自信を持ってお勧めできる」商品だけを販売しています。昨年は原価価格の高騰のため大変苦労致しましたが、どのおせちも昨年度以上の品質に出来たと自信を持っております。



●創業天保年間 川床料理の老舗「貴船 ふじや」が奏でる味わい深いおせち


創業170年以上続く川床料理の「貴船 ふじや」は、有名な歌人や俳人も足しげく通う名店。おもてなしの心を大切にする料理人ならではの真心のこもったおせちは、やさしい味わいが特徴。和の品々はもちろんサーモンミルフィーユ串や日向夏ゼリー等、遊び心を取り入れた一品も秀逸なおせちです。



●目利き主婦が選んだ「失敗しない」おせち


「お客様の立場に立ったショップ」というコンセプトに忠実であるため、匠本舗は「良いものを作る」だけでは満足いたしません。「縁起物だから、絶対失敗したくない」という目利き主婦にお集まり頂き何度もおせちの品評会逸開催し、実際に試食頂いております。お味だけでなく見た目・お値段に至るまで厳しく評価頂き、認められたおせちしか販売いたしません。頂いた貴重なご意見は、お客様から頂戴したアンケートと共に、商品開発、改良に役立てています。



●安心・安全にとことんこだわったおせち


中国産主原料 不使用・人工保存料 不使用・合成着色料 不使用


新年を祝う大切なお食事を、安心・安全にお楽しみいただきたいという願いから 中国産主原料、人口保存料、合成着色料は一切使用しておりません。お子様からお年寄りの方まで安心してお召しあがりください。



●簡単便利!届いたら箱を開けるだけ


素材・色にまでこだわった重箱に、豪華に盛り付けた状態でお届けしますので、そのまま食卓にお出しいただけます。 ゆったりと新年をお迎えください。そのまま食卓へ!



●目利き主婦のおすすめポイント


おせち品評会へ参加いただいたベテラン主婦の方々から沢山のコメントをいただきました。


●全体的に薄味で飽きのこない味に仕上がっていました。美味しく頂きました。あわびは柔らかくおいしいですね。(N.Yさん)


●一見シンプルに見えて面白いおかずが入っていて楽しいですね。 渋皮栗力ステラは少しほろ苦い栗としっとりとした力ステラがベストマッチ! ちょっとやみつきになりそうです。(H.Iさん)


●魚介類のおかずが美味しかったです。 日向夏ゼリーがさっぱりとしていて美味しいですね。(Y.Fさん)


●一風変ったサーモンのミルフィーユ串が美味しかった。クリームチーズとサーモンは相性抜群ですね。(K.Wさん)


●あわびやロブスターの王道のおかずから日向夏ゼリーといったスイーツまで楽しめる若い人から年配の方まで楽しめるおせちですね。日向夏ゼリーはさわやかな酸味と心地よいロどけのゼリーが美味しかったです。(T.Kさん)



京都貴船「ふじや」監修おせち 和味


お得な超早割実施中!!


2015年9/30まで3,700円OFF


通常価格:18,000円(税込)


早割価格:14,300円(税込)


予約年 2021年予約商品
販売元 匠本舗
調製元 京都貴船 ふじや
商品名 京都貴船 ふじや 監修おせち 和味
人 数 3〜4人前
段 数 3段重
品 数 41品目
様 式
状 態 冷蔵タイプ
価 格 18,000円(税込)
送 料 送料込