初春の華やぎを賑わい豊かに届ける味わい三段重
壱 純和風おせち料理をたっぷり37品目詰め込んだ正統派おせち
弐 本物の味を提供し続ける祇園料亭「や満文」監修の本格的な味わい
参 出汁にこだわり、素材を活かす本当に美味しいおせち
●お茶屋の風情に酔いしれて。旬が冴える京懐石が自慢
「忠臣蔵」にも登場する一力亭の南側。祇園の情趣に溶け込む、築I00年の元お茶屋で楽しむ本格京懐石が評判です。坪庭を配した個室など、心和む町家で過ごすひとときは格別。素材に思実に、奇をてらわず、目が届く距離感を大切に。旬の魚介類、農家直送の京野菜など吟味を重ねた新鮮食材で、四季折々の美味を提供します。正統派おせち料理で、祇園に根付く風雅をお届けします。日本料理の要”お出汁”にこだわりぬいてお届けする正統派のおせち。和の情緒たっぷりと、お正月ならではの品揃えを詰め込んだ他にはない逸品です。手間ひまかけて、じっくりと。素材選びにも妥協は一切ありません。食材が活きる、自慢のお出汁が効いた風味豊かな迎春料理をお召し上がりください。伝統に忠実に、お正月の祝い膳にふさわしいおせち料理に仕上げました。古都らしい華やかで上品な彩りにも心を配っております。どうぞこのひと品で、とっておきの“初春”を感じてください。
京都祇園 や満文
店主 青木 博幹
●壱の重
栗きんとん寄せ:3切/鮎土佐煮:3切/金箔黒豆:40g/田作り:15g/胡麻くるみ:20g/つぶ貝雲丹明太和え:45g/ロブスター:1尾/一口昆布巻:3個/手まり餅:2個/海老丸串刺し:2本/数の子醤油漬け:3本/金柑蜜煮:1個
●弐の重
伊達巻:3切/こはだ栗漬け:5切/若鶏八幡巻き:3切/あんずさわやか煮:2粒/松前漬け:25g/海老艶煮:3尾/かき時雨煮:35g/鳴門金時レモン煮:3個/生キャラメル葛飴:4個/活あわび旨煮:1個/京梅松葉串:2本
●参の重
つぶ貝柚子松前漬け:40g/金団:75g/甘栗甘露煮:2個/烏賊雲丹明太和え:55g/紅鮭西京焼き:2切/海老錦手まり:2個/紅白なます:40g/いくら醤油漬け:8g/鰆西京焼き:2切/寿高野:2個/椎茸含め煮:4枚/梅麩:2個/ひねりこんにゃく:3個/抹茶麩含め煮串:2本
●全37品目のバリエーション こだわりの品々
●鮎土佐煮
国産の鮎を甘露煮にし、カツオ節でまぶしました。カツオの風味がとても良い逸品です。
●つぶ貝雲丹明太和え
つぶ貝に、ウニとタラコを和えた珍味です。歯ごたえが良く、お酒のすすむ一品です。
●海老丸串刺し
弾力のある海老丸を使用し、丁寧に串打ちした食べやすい一品です。
●伊達巻
玉子の濃厚な風味とほんのりとした甘み、香ばしい焼き目の三位一体で作り上げた特選伊達巻です。
●こはだ栗漬け
新鮮なこはだを食べやすいサイズにカットし、マイルドな特性酢で漬け込みました。栗の黄金色と、こはだの青色が、鮮やかな彩りを演出してます。
●松前漬け
昆布を細くカットし、数の子を混ぜ合わせたものを、秘伝のタレに漬け込みました。歯ごたえと風味の良い松前漬けに仕上げました。
●かき時雨煮
鮮度の良いカキを、秘伝のタレでじっくり炊き込みました。カキのしっとりとした食感と甘辛いタレがからみ絶妙な美味しさです。
●活あわび旨煮
活きたアワビを丁寧に下処理し、ふっくら炊き上げた極上の逸品です。アワビの香りと肝の美味さが際立ちます。
●烏賊雲丹明太和え
鮮度の良いイカをウニと明太で贅沢に和えました。
●いくら醤油漬け
北海道産の歯ごたえの良いイクラを厳選し、特性の醤油タレに漬け込んだ一品です。
●スタッフおすすめの逸品
つぶ貝柚子松前漬け
コリコリした食感のつぶ貝を特性秘伝タレで漬け込みました。歯ごたえが良く、柚子風味が絶妙の松前漬けに仕上げました。
●商品のここがすごい!!匠本舗でしか買えないオリジナルおせち
「美味しい料理で皆様に幸せな新年を迎えてほしい」という思いで、各料亭と匠本舗がともに試行錯誤を繰り返し、産み出したここでしか買うことができない匠本舗オリジナルの商品です。匠本舗ではおせちアンケートやお客様の声に耳を傾け、常に改良、商品作りに役立てています。作り手の観点に偏ることなく、お客様と作り手の中立の立場で食材、味などを厳しくチェックできることがおせち販売累計30万個以上の実績を持つ匠本舗だからこその強みです。匠本舗のおせちはすべて、社長はもちろんスタッフ一同、日々試食し、私たち自身が家族や親戚、大切な人に「自信を持ってお勧めできる」商品だけを販売しています。昨年は原価価格の高騰のため大変苦労致しましたが、どのおせちも昨年度以上の品質に出来たと自信を持っております。
●料理長の真心のこもったおせち
昔ながらの情緒が漂う祇園の町家で、本物の味を皆様に楽しんでいただきつつ、ゆっくりとくつろいでいただけるお料理を提供するのがモットー。 「一番のこだわりは”出汁”。汁物も煮物も出汁が一番大切。慌ただしい生活をみなさんされている中で、自慢のお出汁でほっこりとなごんでほしい。」「華美に着飾った雰囲気よりも、本当に美味しいものを出して、ゆっくり味わっていただきたい。そのためには、お客様のペースを見ながら食事や飲み物をお出ししています。来てくださったお客様には、本当の意味での寛ぎを感じていただきたいですね。」と語る料理長の青木氏。お客様に本当に美味しいものをお出しするためのこだわりと、真心が込められたおせち料理をお楽しみいただけます。
●お客様の声をもとに改良を重ねています
更なる高みを目指して 日々改善しています。昨年度のおせちアンケートでお客様からいただいた ご意見を反映し、内容を改善いたしました。よりいっそうご満足いただけるおせち造りを匠本舗スタッフと料亭の監修者とともに目指しております。
●改善ポイント
お餅や栗きんとん以外にも和菓子を入れてほしい!
→東北地方の郷土料理「くるみゆべし」を今年は入れました。
あわびは丸ごと入っていればよかったのに!
→あわびの山葵漬け、うに和えを「あわび福良煮」に変更しました。
煮物をもっと入れてほしい!
→こんにゃく旨煮、しいたけ旨煮、高野豆腐を追加しました。
●目利き主婦が選んだ「失敗しない」おせち
コンセプトである「お客様の立場に立ったショップ」に忠実にあるために、匠本舗では「良いものを作る」だけでは満足数しません。 「縁起物だから、絶対失敗したくない」という目利き主婦にお集まり頂き何度もおせちの品評会を開催し、実際に試食頂いております。お味だけでなく見た目・お値段に至るまで厳しく評価頂き、認められたおせちしか販売いたしません。頂いた貴重なご意見は、お客様から頂載したアンケートと共に、商品開発、改良に役立てています。
●安心・安全にとことんこだわったおせち
中国産主原料 不使用・人工保存料 不使用・合成着色料 不使用
新年を祝う大切なお食事を、安心・安全にお楽しみいただきたいという願いから 中国産主原料、人口保存料、合成着色料は一切使用しておりません。お子様からお年寄りの方まで安心してお召しあがりください。
●簡単便利!届いたら箱を開けるだけ
素材・色にまでこだわった重箱に、豪華に盛り付けた状態でお届けしますので、そのまま食卓にお出しいただけます。 ゆったりと新年をお迎えください。そのまま食卓へ!
●お喜びの声を多数頂いております。
おすすめ度★★★★★ 吉田様
失礼ながら、こんなにおいしいとは思っていませんでした。 量と言い、質と言い、この価格でこの肉容には大満足です。年老いた母にも優しい味付けで流石に京都・祇園の料亭だけのことはあると思いました。 来年のおせちも是非、「や満玄」のおせちを取り寄せたいと思います。 美味しいおせちをありがどうございました!
おすすめ度★★★★★ 葛西隆美様
夫婦二人分で申し込みました。量も適量で種類も多く上品な味付けで美味しく頂きました。 今年で三度目の注文で娘夫婦にも送っています。毎回違うお店のおせちを買っていますが基本京都の物を注文しています。 はずれはないですね。
おすすめ度★★★★★愛甲ムサシ様
今回初めて「や満文」さんのおせちを注文し、料理の内容及び予約日時が予定通りに届き仕事面で十分に管理されているなと感じました。 前後に成りましたが、料理も京都風でここの食材も調和がとれていて、家族美味しく頂きました。どうも御馳走さまでした。
●目利き主婦のおすすめポイント
おせち品評会へ参加いただいたベテラン主婦の方々から沢山のコメントをいただきました。
● 海老丸串刺しが海老の香りと弾力のある食感が美味しかったです。一つ一つ丁寧に作られていてどのおかずも美味しかったです。(N.Yさん)
●落ち着いた雰囲気のおせちですね。鮎土佐煮は鰹節の香りがよく美味しかったです。 (H.Iさん)
●老舗のおせちという印象を受けました。 かきの時雨煮が味がしみていて美味しかったです。(Y.Fさん)
●松前漬けが数の子が入っていておいしかったです。どのおかずも上品な味わいを楽しめますね。 (S.Kさん)
●あわびが柔らかくておいしかったです。全体的に味が濃くないのも良いですね。 (K.Wさん)
京都祇園料亭「や満文」監修おせち 慶和
お得な超早割実施中!!
2015年9/30まで2,000円OFF
通常価格:16,500円
早割価格:14,500円
予約年 | 2022年予約商品 |
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販売元 | 匠本舗 |
調製元 | 京都祇園 料亭 や満文 |
商品名 | 京都祇園 料亭 や満文 監修おせち 慶和 |
人 数 | 3〜4人前 |
段 数 | 3段重 |
品 数 | 37品目 |
様 式 | 和 |
状 態 | 冷蔵タイプ |
価 格 | 16,500円 |
送 料 | 送料込 |