• 大根 4分の1本
  • 人参 半分
  • ザーサイ 大さじ2
  • 乾燥ホタテ(ミニ) 10粒
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 適量
  • ごま油 少量

まずはじめに、乾燥ホタテは50ccの水で戻しておきましょう。大根と人参は細く千切りにして、ボウルにまとめて入れたら塩を小さじ半分弱ほどふって置いておきます。大根と人参がしんなりしてきたら水気を切り、軽く絞ってください。

ザーサイを粗めのみじん切りにして、ほぐした乾燥ホタテと戻した水を大根と人参と合わせます。そこに、ごま油とレモン汁を混ぜ合わせ、最後に塩とこしょうで味を調えてください。作ってから少し時間を置くことで、ホタテのうまみが全体に行き渡ってさらに美味しくなります。

見た目は普通の紅白なますのようですが、食べてみるとビックリするぐらい中華風で、酢ではなくレモンで調味することで酢の物が嫌いな人でも食べやすくなっているんですよ。中華風おせちを作るなら、ぜひ中華風紅白なますも添えてみてくださいね。