- ホタテの缶詰 1缶
- きゅうり 3本
- マヨネーズ 適量
- 塩 適量
- わさび お好みで
- 昆布茶 少々
きゅうりは薄くスライスして塩をふり、揉みこんで絞っておきましょう。ホタテの缶詰を開けてボウルに入れ、しっかりと水気を切ったきゅうりのスライスを入れて混ぜましょう。味を見ながらマヨネーズを入れていき、昆布茶をほんの少し隠し味に加えましょう。
お子さんに食べさせる分はここででき上がりですが、お父さんのお酒のアテにするのであればここにチューブのわさびを入れるとグッと大人の味になりますよ。ホタテは缶詰を使用しても良いですし、生のホタテを5つほど利用しても良いですよ。
生のホタテの場合は耐熱容器に酒と水を入れて適当にちぎったホタテを入れ、ラップをかけて電子レンジでチンしましょう。2分ほど加熱すると火が通りますが、様子を見ながらちゃんと中まで火を通してくださいね。