• 余り物の筑前煮 茶碗一杯分
  • 木綿豆腐 1丁
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 生姜 1かけ
  • 水 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ねぎ 適量
  • すりごま 適量

まずは豆腐を水切りをしておきます。筑前煮の残りを細かく刻み、ボウルに移します。ボウルに水切りをした木綿豆腐と卵を入れて手でしっかりと混ぜていきましょう。混ざったら片栗粉を加えて硬さを調節していきましょう。

硬さが決まったら一つ一つ成形します。熱したフライパンにサラダ油を敷き、タネを並べて両面をこんがりと焼いてください。焼きあがったハンバーグはお皿に盛っておきます。ハンバーグを焼いたフライパンを再び火にかけ、酒、みりん、しょうゆ、生姜、水を入れてふつふつさせましょう。

煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、タレが透明になったら火を止めて刻んだねぎとすりごまを入れます。豆腐ハンバーグにかけたらやさしいふわふわ豆腐ハンバーグのでき上がりです。