- 牛ももブロック肉 500g
- 下味用
- 塩 適量
- ガーリックパウダー 適量
- ブラックペッパー 適量
- ソース用
- 玉ねぎ 2分の1個
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- チューブ生姜 2cm
- オリーブオイル 適量
まずは、牛ももブロック肉に下味をつけます。塩とガーリックパウダー、ブラックペッパーを振って肉にすり込むようにしてください。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせた後、焼いていきましょう。
250℃に熱したオーブンでじっくり30分焼いてください。肉が焼けたらアルミホイルに包み、肉が冷めるまで休ませてください。まだ肉が温かい状態で切ると、血が出てきてしまいます!冷めてからだと血も落ち着くのできれいに仕上がりますよ。
ソースパンでみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、しょうゆ、砂糖、みりん、しょうがを入れてひと煮立ちさせましょう。アルミホイルに溜まったドリップをソースに加えると、ソースにコクが出るので試してみてくださいね。