• 牛ももブロック肉 500g
  • 下味用
  • 塩 適量
  • ガーリックパウダー 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • ソース用
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • チューブ生姜 2cm
  • オリーブオイル 適量

まずは、牛ももブロック肉に下味をつけます。塩とガーリックパウダー、ブラックペッパーを振って肉にすり込むようにしてください。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせた後、焼いていきましょう。

250℃に熱したオーブンでじっくり30分焼いてください。肉が焼けたらアルミホイルに包み、肉が冷めるまで休ませてください。まだ肉が温かい状態で切ると、血が出てきてしまいます!冷めてからだと血も落ち着くのできれいに仕上がりますよ。

ソースパンでみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、しょうゆ、砂糖、みりん、しょうがを入れてひと煮立ちさせましょう。アルミホイルに溜まったドリップをソースに加えると、ソースにコクが出るので試してみてくださいね。