- たまご 5個
- はんぺん 2枚
- 上白糖 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 白だし 小さじ1
まずは、オーブンを180℃に予熱して、スクエア型にクッキングシートをセットしてください。それから材料をすべてミキサーに入れ、スイッチオン。はんぺんの形がなくなって色が均一になったらミキサーを止めて、スクエア型に流し込んでください。オーブンで180℃で20~25分ほど焼きましょう。
焼きあがったらクッキングシートをはがして鬼すだれの上に乗せ、巻き寿司を巻く要領でしっかりと巻いていきます。すだれを輪ゴムで数か所留めて、立てた状態にして冷めるまで放置したら、オリジナルの伊達巻きの完成です。
おせち料理用にスーパーで買うととても高いイメージのある伊達巻きですが、実はとても簡単に作ることができるんですよ!ミキサー以外にも、フードプロセッサーやハンディープロセッサーなどを使うとあっという間にでき上がってしまいます。