• ごぼう 2本
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ5
  • 白ごま 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 油(揚げ物用) 適量
  • 酢 適量

ごぼうはきれいに洗って泥や砂を落とし、皮をむくかたわしで良く洗います。4~5cmほどに切って酢水につけ、さらに沸騰した酢水でサッと湯がいてアクを抜きます。しょうゆと砂糖と白ごまをボウルに入れてしっかり混ぜ合わせておきましょう。

湯がいたごぼうを叩いて繊維を壊し、たれが中までしみこみやすくしてください。その状態でごぼうに片栗粉をまぶし、高温にした油で二度揚げにします。カリカリになったら、たれを混ぜたボウルに入れてからめてください!

一度食べたらやみつきになる一品ですよ。お正月番組を見ながらテーブルに乗せておくと、気づいたら無くなっちゃってた・・・なんてこともありますのでたっぷり作ってみてくださいね。おかずにもお屠蘇の肴にも最高に合うこと間違いなしです!