予約年 2015年予約商品
販売元 美食倶楽部
商品名 ご自宅用おトクおせち12品
人 数 1〜2人前
品 数 12品目
様 式
状 態 常温タイプ
価 格 5176円
送 料 送料込

当店のおせちセットは「自分で詰める」式。
お重はついていないし、詰めてもいないですが、
ご自宅にあるお重やお弁当箱、お皿などに自由に詰め合せられる、単品詰め合わせとなっております。

足らないものは…
つくったり、買ったり。
つくだ煮のおせちになるので、伊達巻やなますなど、
どうしても足らない商品もあると思います。
全部が揃わなくて申し訳ございません。
買い足したり、作ったり、この機会にチャレンジしたリ…。

準備はオッケ?
お皿やお重を用意して…
そのままパッカと蓋をあけても食べられますが、
せっかくなら、詰め合わせを楽しみましょう。
おぼんにのせてみたり…
お弁当箱に入れてみたり…
もちろん、お重にいれてみたり…
おなたのご家庭のオリジナルおせち完成させちゃってくださいね。

余っちゃった…
毎日のごはんに…ぜひ。
ちょっとずつ詰めていって、あれ、余っちゃったという場合もあるかと思います。
栗きんとんはどちらかというとデザート系ですが、
黒豆…本はぜなどなど、どれもごはんに合いますので、毎日のごはんのおともに。ぜひ。
気になる今年のおせちセットの中身は…?

広島産かきの生姜煮
福をかき寄せる縁起物
幸せいっぱい集まりますように…。
「賀喜」という字を当てたり、「福をかき寄せる」と言って、縁起の良い食べ物とされているかき。
広島産のかきを硬くなり過ぎないようふっくらと、生姜と一緒に炊き上げた生姜煮を、今年はおせちの一品としてご用意いたしました。
あなたの元へ福がいっぱい集まりますように。そんな願いを込めてお届けいたします。

本はぜ甘露煮
冬の風物詩。長寿の縁起物、「祝いハゼ」。
正面から見た顔が、能の翁面に似ている事から、長寿を祝う縁起物とされているはぜ。
餌を発見すれば、必ず腹におさめてしまう習性があることから、「すばやく目標を達成させる」とのいわれもあります。
一匹ずつ手作業で串打ち、尾の先まで美しく炊きあがった本はぜ甘露煮。
毎年TVや新聞各社から取材を受ける、東三河の冬の風物詩として有名なつくだ煮です。

昆布巻
幸せ大切に抱きしめて、ニコニコ笑って過ごせるとイイネ。
昆布を巻き干瓢で結えた姿は、幸せを大切に抱きしめる意味を持ち、また「喜ぶ」のごろ合わせからも、おめでたい席に欠かせない一品。
中に何も入っていない、どシンプルな昆布巻だからこそ存分に味わえる、昆布の旨味。
ほどよい甘さのタレが、年末の疲れた身体を癒やしてくれます。
昆布巻で、家族みんなよろこんぶ!

栗きんとん
商売繁盛、金運もたらす縁起物。
なにかいい事起こるかな!
黄金の塊を意味し、商売繁盛、金運をもたらす縁起の良い福食。
黄色いいもあんの中に栗がゴロリ、男性も虜にしてしまう、甘さ抑えたきんとんです。
毎年この栗きんとんだけ買いにお越しになる方も多数な、おせちの人気者。
気付いたら食べ過ぎてた!なんてことないよう、どうぞ食べ過ぎにはご注意をば。

丹波黒豆
真面目にマメに暮らせるように、今年もみんなで頑張りましょ!
家族が「まめ(まじめ)」に働き、「まめ(元気)」に暮らせますように…。
そんな願いを込めた丹波黒豆は、ふっくらモッチリ!
甘汁に漬け込んだ状態で密封してあり、出来立ての食感と、ほどよい甘さを味わえる人気の一品。
大粒な為、粒は沢山ではありませんが、みんなで仲良くわけあって、一年健康に過ごしましょ。

田作り
実り多きよき年でありますように。
豊作を願いカリッと食す。
イワシを田の肥料にした所、大豊作に恵まれたことから、「豊作」を願って食べられたおせちの一品。
いわしのほろ苦さと絡まる醤油タレがクセになる田作りは、お餅にも、祝い酒にもあう一品。
カリッとした硬めの仕上がりなので、噛む毎でてくるいわしの旨味も存分に楽しめる、大人なおせちのつくだ煮です。

甘海老甘露煮
腰が曲がるまで一緒に長生きしようね。
背中の曲がった海老には、「腰が曲がるまで夫婦共に長生きが出来ますように」との願いが込められています。
また、海老の赤色は魔除けの意味もあるのだとか。
殻むきも気にせず、頭までまるごと食べられる甘海老甘露煮はお子様にも大人気。
詰め合わせた時に華やぐ赤茶色。
ぱりぱり甘〜い海老のつくだ煮、ご賞味あれ。

まぐろごろ煮
当店のまぐろはつくだ煮ですが、正月にまぐろ、食べませんか?
普段まぐろを食べない方も、正月はまぐろを食べたくなる!
正月マグロ、なんて言葉もあるくらい、まぐろはお正月に縁があるお魚ですが、今年はちよっと変化球。
つくだ煮でまぐろ、食べませんか?
あと引く旨さででついつい手がでちゃうまぐろごろ煮は、煮魚感覚の薄味つくだ煮。
祝い酒にもあいますヨ!

若さぎ甘露煮
公儀御用のお魚、公魚と呼ばれ、祝い膳にはかかせない一品。
霞ヶ浦、北浦の一部を治めていた麻生藩が、将軍家斉公(徳川11代目)に年貢として納めたことから公儀御用の魚として祝い膳に使われていたそう。
また、複数の小魚になぞらえて、子宝が多く授かるようにとの願いも込められております。
まれに卵を抱えてる若さぎを見つけると、その御縁に嬉しくなってしまいます。

ふな串
昔ながらの尾頭つきは、鯛などでなく、鮒などが主流でした。
庶民のお正月料理、尾頭つきは鯛などでなく鮒や鯉が主流でした。
古くから身近な魚として、また、身近で重要な蛋白源として、親しまれていたそうです。
一度素焼きした鮒を丁寧に炊きあげた、パリパリ食感が楽しい一品。
串からとり分けてもよいし、ひと串をがばり豪快に食べてもよい、小指ほどのちびっこふな串です。

磯くるみ
甘〜いくるみのつくだ煮食べて、みんなでニッコリ家庭円満!
くるみの硬い殻が家庭を守る事に由来し「家庭円満」…また「実り」への願いが込められています。
まるでお菓子のような優しい甘さのこちらのつくだ煮は、ご飯のお供にもいいんですが…緑茶に凄く合うのです。
ちよっとした箸休めに、はたまたおやつ代わりに。
みんなでたべてニッコリ!家庭円満になりますように。

しいたけあさり
仲良く元気にニッコリと。今年もどうぞよろしくね。
対でなければぴったリとは合わさらないあさリ。
今年も息の合ったおふたりでありますようにと、願いを込めてお届けいたします。
また、一緒に入っている椎茸も縁起物。
神様へのお供えとして珍重されていた椎茸は、元気、壮健への願いが…。
しいたけあさリでごはんいっぱい食べて、今年も一年元気に過ごしましょ!

届いてすぐに詰めることができる常温便。つくだ煮屋さんの12品おせち単品セット