NO.1おせち
昨年、当店で一番売れたすぐに食べられる生おせち
毎年完売の生おせち
解凍・盛付不要
届いたらすぐに食べられる
本格和風「生おせち」
厳選素材と真心を込めたこだわり製法がつくりあげる伝統のお正月料理
新年の門出に笑顔で味わって頂ける純和風三段重、伝統の味
おせち料理は、宮中行事に由来する美しい日本の食習慣です。
人日、上巳、端午、七夕、重陽 「五節句」と呼ばれる奇数の月日が重なる日は
一年の五つの節目にあたり、目出度い縁起にこだわる旬の食材に趣をこらして神仏に供える風習があり、
その中で最も大切な人日の料理が「おせち」として今に至ります。
守り、伝えたい日本の食文化
おせちが伝える食の美学
「いただきます」「ごちそうさま」料理人だけではなく食材を作り育てる人、
自然の恵みや命を分け頂くことに感謝し、食に対峙する日本人の精神観に支えられ
和食は世界遺産に昇華するに至りました。
届いた箱を開くと目を惹きつける山海の珍味がぎっしり。
健康長寿、子孫繁栄、商売繁盛など、人々の願いを込めたおめでたい品々がお正月の祝いの席を盛り上げます。
60年の伝統が生み出したこだわりおせち
日本の伝統文化を大切にする
純和風伝統重詰めおせち
真心のおもてなし
予約年 | 2015年予約商品 |
---|---|
販売元 | おのみち発 北前船の贈り物 |
調製元 | カネハツ |
商品名 | 本格和風おせち3段重 彩鶴 |
人 数 | 3〜5人前 |
段 数 | 3段重 |
品 数 | 35品目 |
様 式 | 和 |
状 態 | 冷蔵タイプ |
価 格 | 13,148円 |
送 料 | 送料込 |
料理人が精魂込めた一品入魂のおせち
黒豆
丹波産黒大豆をふっくら柔らかくつやつやになるまで丁寧に煮込みました。まめは「真面目」「健康につながる縁起物とされます
鰤(ぶり)の照焼
愛媛県宇和島産の鰤を使用し、特製漬けだれと直火調理で風味よく仕上げました。
出世魚の鰤にあやかり出世の願いを込めて召し上がれ
鶏肉二色巻
健康に育てられた鶏肉で作りました
お子様も大好きです。
ニワトリは、夜明けを告げ、邪を払うとされます
帆立煮
北海道産の帆立貝を使用し、料理人特製煮汁で柔らかく仕上げました。
貝はお金(財産)の象徴であり帆を立てるという縁起の良さもあります。
穴子千代
新鮮な穴子を長年煮詰て作られた特製煮汁で煮込み、
縁起の良い千代結びにしました
伊達巻
ふんわりと仕上げた伊達巻は誰もが大好き
巻物になぞらえ、学力向上を祈念して食べます
有頭海老
新鮮なえびを食感を損なわないよう絶妙のタイミングで煮ました
健康長寿の縁起物です
ふき煮
香りが良く食物繊維が豊富なふきです
ふきは「富貴」との語呂合わせもあります
たたき牛奏
関西のおせちに欠かせないのが、このおせちです。
根を張るゴボウは、根がつくなど縁起物です
花型人参
煮たにんじんを春を告げる花、梅になぞらえました
祝の膳に華を添えます
えび陣笠
しいたけ煮を陣笠に見立て、その内側に海老すり身を詰めてあります。
将の陣笠に見立てる縁起物です
味付いくら
プチプチ食感のいくらを特製タレで漬け込みました。
子孫繁栄の縁起物です
紅白かまぼこ
新鮮な白身魚で作った、コリコリした食感が心地よいかまぼこです
縁起をかついだ配色です
味付数の子
数の子を絶妙の塩ぬきと味付で。
ポリポリ食べるのは、快感です。
子孫繁栄、金運向上の縁起物です。
金柑甘露煮
黄金をイメージする縁起物の金柑甘露煮です
甘いデザート感覚でお召し上がりください
こんにゃく煮
しっかりと味を染ませたこんにゃくです。
こんにゃくは砂下ろし(今でいうデトックス)効果があるとされます
流星くらげ
箸やすめに、お酒の肴に喜ばれる珍味です
ピリ辛味がクセになります
若桃甘露煮
桃は不老長寿の果実といわれる縁起物です
まだ若い桃の実を甘く煮た美味しい箸休めです
くるみ砂糖がけ
香ばしく煎ったクルミをシロップで煮詰めました。
当店試食会で大人気のおせちです。
紅白なます
まろやかで優しい酸味に仕上げたなますです
根菜は”強さと辛抱”の象徴、縁起をかついだ配色です
ニシン入昆布巻き
丁寧に戻した身欠錬(みがきにしん)を昆布巻き、煮上げました。
子孫繁栄、金運上昇の縁起物です
れんこん煮
食物繊維豊富なれんこんは沢山の穴があることから、先見の明があるなど、縁起物です
栗きんとん
滑らかな舌さわりにうっとり
黄金色に輝く栗金団(きんとん)は、金運上昇を願っての縁起物です
六角里芋煮
とろりとした食感の里芋を煮崩れないよう、丁寧に仕上げました。
たけのこ煮
筍の柔らかい部分を薄味で煮てあります
すくすくと伸びる筍にあやかっての縁起物です
笹よもぎ餅
薬草のよもぎを練りこんだ草もちを、笹でくるんだ菓子です
しいたけ煮
肉厚しいたけをしっかりと煮込んでお作りしました
たいへん滋味深い味です
田作り
伝統的なおせちには欠かせない豊作を祈願する田作。
材料にこだわり、香ばしく仕上げました
酢だこ
たこを柔らかく煮てあります
煮だこは色合いが紅白に見るため、縁起が良いともされます
れんこん湯葉巻
れんこんや野菜を湯葉で包んだものです。食感や滲み込んだ出汁をお楽しみください。
たらこ煮
子孫繁栄の縁起物、たらこを甘く煮付けました
ご飯もすすむ一品です
七目つくね
7種の材料で作った鶏肉団子です。
7という、縁起の良い数字にちなんでいます
海の幸、山の幸の、味わい豊かな本格派伝統の食材を
匠の腕で薄味に華やかに仕上げました。
日本古来の伝統のお重に、
懐かしい故郷の味を盛りつけました。
大切なご家族と、親族と…
真心込めたおもてなしの和心をお届け致します。
初春の膳を彩る、一つ一つ丹精込めたご馳走尽くし。
滋味、風味豊かなお煮しめに、贅を尽くした焼き物、さっぱりの酢の物と、伝統的なおせち料理をバランスよく詰めた三段重です。
保存料無添加のこだわりおせち。
お重に盛り付けた状態ですので、盛付け不要です。
生おせち(クール冷蔵便)ですので、解凍の手間がなく、届いたらそのまますぐにお召し上がり頂けます。
愛情をもって作ったおせち料理を、
一番美味しい状態でお召し上がりいただきたいと願い、心をこめてお届け致します。
今年の彩鶴はここを変えました
その1
塗りタイプの重箱を美しい木目調にバージョンアップ
その2
内容の見直し
定番料理は、更に美味しく
人気料理を採用し、華やかなおせちに