手作りにこだわりました。
木曽路の入口 中津川より
「ちこり村 田舎の手づくりおせち」をお届けします。
清らかな水と 大自然に育まれ 素朴ながらも 素材・味にこだわり
ひとつひとつ丁寧に作り上げた
お正月の笑顔をいっそう引き立てる こだわりのおせち。
地元の美味しい食材をでるだけ使い
うす味だけど旨みたっぷりに仕上げました。
美味しいとこ増量おせちとは…
人気上位2品メニューを増量しました。
そのままでも…
ちこりにトッピングしたり…
とってもおいしい♪
毎年大好評の2品です。
おめでたいお酒「美濃ちこり焼耐ちこちこ」
「美濃焼きグラス」をセットにしました。
お正月のお祝いの席にふさわしいフルーティで華やかな香り。
女性にも飲みやすいと人気です。
減圧蒸留で仕上げることで、すっきりとした味わいの中に
爽やかでフルーティな香りのお酒になりました。
地元の職人が一つ一つ丁寧に作り上げた桐の箱に
地元名産の美濃焼きロックグラスをニつセットしました。
予約年 | 2015年予約商品 |
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販売元 | 岐阜 中津川 ちこり村 |
商品名 | 田舎の手作りおせち 増量タイプとお酒と美濃焼グラス2個セット 桐箱入り |
人 数 | 3〜4人前 |
段 数 | 2段重 |
品 数 | 27品目 |
様 式 | 和洋 |
状 態 | 冷蔵タイプ |
価 格 | 27,100円 |
送 料 | 送料込 |
気になる全27品
ひとつひとつご紹介します。
鯵と野菜の昆布〆
3時間蒸した龍皮昆布を甘酢に一晩漬け込んでおきます。甘酢〆した鯵、きゅうり、人参、うす焼き玉子を重ねた昆布で丁寧に巻いていきます。
素材の旨味が引き立つ、彩り鮮やかな一品です。
香味野菜にじっくり漬けたローストポーク
塩コショウをした豚肉の表面を軽く焼き、ソテーした香味野菜に漬けた後じっくりローストしました。
太陽の完熟金柑
完熟させた金柑を丁寧にひとつずつ摘み取り、特製の蜜に漬け込みます。
中身をくり抜き、 煮込んだ白餡を詰めてあります。
上品な味わいと爽やかな甘みが絶品です。
あんずのシロップ煮
あんずのほのかな酸味とサクッとした食感、さわやかな甘みのバランスを生かす特製シロップに漬け込みました。
伊達巻
伊達巻は、昔から華やかでしゃれた卵料理ということで、おせち料理に用いられてきました。 甘さ控えめに焼き上げました。
たっぷり野菜のテリーヌ
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、ズッキーニ、さつまいもをオーブンで焼き彩り美しく優しい味のテリーヌに仕上げました。
春待ち菜の花漬
葉の花をさっとボイルした後、かつお出しに漬け込み彩りよく仕上げました。
ひと足早い春をお届けいたします
浜汐海老
鮮度の良い大ぶりな海老を色鮮やかに蒸し上げました。
シンプルな味付けで風味を生かし海老の食感が楽しめます。
また、海老は長い髭と背中の曲がった姿から、不老長寿の象徴として親しまれています。
サーモントラウトとおぼろ昆布の錦紙巻
ガリを芯に、脂ののったサーモントラウトに染み込み、ガリの酸味が味を引き締めます。
それぞれの食材の調和をお楽しみください。
鰊 にしん昆布巻
「よろこぶ」昆布と「子宝の象徴」鰊を合わせた昆布巻です。
鰊の半身を昆布で巻き、鍋でことこと煮詰めてあります。
従来の昆布巻きと違い、昆布の味と鰊の味がしっかり味わえます。
飛騨和牛のローストビーフ
厳選された飛騨和牛のもも肉を柔らかくし、全体に焼き色をつけ、再度特性タレに漬け込み、じっくりローストしました。
たっぷりの肉汁と柔らかさをお楽しみください。(お肉の赤色を保つ為の添加物・発色剤は使用していません。)
サーモンムースイクラたっぷりのせ
サーモントラウトと豆乳のムースの上にタップリいくらを乗せました。
とても相性の良い一品です。
ちこりに乗せてお召し上がりください。
柿なます
紅白のめでたい色使いに市田の干柿を加え、爽やかに仕上げました。
高級野菜 岐阜県産ちこり
ちこり村生産ファームズ自社栽培
岐阜県中津川産のちこり。
西洋の高級野菜チコリを国産化して、中津川がちこり生産日本一です。
ちこりは、レタスのようなシャキシャキした食感とほろ苦さが特徴の野菜です。
生のままサラダに使うのはもちろん、一枚ずつはがして舟形の器のようにし、お好みの素材をトッピングして食べる 『ちこりボート』が有名です。
中津川といえば! 栗くりきんとん
きんとんは、「金団」。金の布団という意味があり、大変めでたいお料理です。
地元中津川の特産である栗きんとんを惜しげもなく使い、無農薬の自社農園栗を荒く砕いてトッピングしました。
栗好きにはたまらない「栗くりきんとん」です。
マカダミアナッツ風味フルーツチーズ
昨年好評をいただいた「フルーツチーズ」です。
荒く砕いたマカダミアナッツをトッピングしました。
ちこりと一緒にちこりボートでオシャレで美味しい!
恵那どりの自家製塩麹焼
恵那どりのもも肉に針打ちし、塩麹を加えた合わせみそに一晩漬け、香ばしく焼き上げました。
塩麹は「ちこり村」内の蔵元手造りで、昔ながらの陶器のかめ壺で発酵・熟成させた逸品です。
銀ガしイ西京焼(カラスガレイ)
普通、魚を味噌漬にし、冷ますと硬くなってしまうのですが、
この脂の乗った銀ガレイは冷めても柔らかく、白みそとの相性抜群です。
ちこり焼酎とも相性が良くハレの日のおつまみにぴったりです。
無漂白の有平かまぼご
140年の歴史ある小田原の「鈴廣かまぼこ」に特注でつくってもらった日の出をイメージしたおめでたい「かまぼこ」です。
有平糖(あるひらとう)という京都の砂糖菓子にその名を由来し、かまぼこの表面にある凹凸と霞がかったような様子からこの名前を付けました。
すり身の配合にとことんこだわり、余計な添加物を使用せず仕上げました。
蛸柔煮(たこやわに)
三重県鳥羽産の蛸を使用。柔らかく仕上げました。
手作り 岐阜県産牛の八幡巻
岐阜県産牛のバラ肉で牛蒡を巻き、一度焼いて旨味をとじこめた後、甘辛味で炊きました。
数の子
独特の食感を楽しめるよう、薄味のかつおだしに二度漬け込みました。
子宝を祈願する、おせちには欠かせない一品です。
田作り
田畑の高級肥料としてイワシが使われていた事から豊作を願って食べられたおせちには欠かせな「田作り」です。
小ぶりな『かたくちいわし』を厳選し、甘辛くパリっと仕上げました。
五穀豊穣を願う日本の伝統です。
金箔 きんぱく黒豆
「まめでくりくりかきとるように」健康に過ごせるように祈りを込めた黒豆です。
柔らかくふっくら炊き上げ、飾りに金箔を散らしました。
彩り湯葉包み
豆腐と海老のすり身を使ったケンチン生地を湯葉で包み、一度オーブンで焼き上げてからカツオの効いた、だし汁で炊き上げました。
かつおくるみ
昔より山の恵として食べられてきたくるみ。くるみには、「実り」と「家庭円満」への願いがこめられています。
「家庭円満」は、くるみの硬い殻が家庭を守ることに由来しています。
くるみをオーブンで焼いて香りを立たせ、醤油だれと鰹節をからめました。
鰤(ぶり)の子
大人の腕ほどもある大きな鰤の卵を一口大にカットし、生姜を効かせて炊き上げました。
旨味たっぷりの魚卵とほくほくの食感が楽しめます。
ひとつひとつ素材を生かして手作りしています。
栗きんとん発祥の地 中津川
栗きんとん発祥の地 中津川市
秋になると栗きんとんが市内の和菓子屋さんでも一斉にこ販売になります。
その中津川市より、「ちこり村むせち」作年のレビューでも一番人気だった栗きんとんをお届けします。
無農薬の自社農園の栗
ちこり村を運営する(株)サラダコスモのサラダ農園。
地元中津川に栗畑を自社保有しています。
毎年、秋の季節になると栗が自然に落ちてきます。
社員がひとつひとつ丁寧に育てた栗を使った栗きんとん発祥の地ならではの賛沢です。
ひとつひとつに気持ちをこめてつくりました
ちこり村から 手間ひまかけて
田舎の手づくりおせちをお届けします。
お正月の笑顔をいっそう引き立てるこだわりのおせちをつくりました。
地元の美味しい食材をでるだけ使いうす味だけど旨みたっぷりに仕上げました。
きっかけはお客様の声でした。
ちこり村の農家手作り家庭料理レストラン『バーバーズダイニング』でお食事をしたお客様から尋ねられたことから始まりました。
ちこり村のおせち・・・・?
つくるとなったら地元の素材を取り入れ地元中津川の元気につながるおせちにしたい! そんな想いをカタチにしたのが「ちこり村のおせち」です。
※毎年人気1位の栗くりきんとん、2位のマカダミアナッツ風味フルーツチーズを約2倍に増量したおせちとおめでたい干支ボトルの特別セットです。