ひとつひとつていねいに手づくりしています

手づくりにこだわりました。

冷凍ではなく冷蔵でお届け!

旨味たっぷり うす味仕立て

ていねいにおいしさとじ込めました。

ひとつひとつに気持ちをこめてつくりました。

毎年ご好評いただき昨年も完売!

まだ食べたことがない ご家族やお友だちに紹介したい…そんなあなたへ…

お試しできます。

毎年人気のメニューを少しづつ詰めました。「お口に合うか?」ぜひお試しください。

予約年 2015年予約商品
販売元 岐阜 中津川 ちこり村
商品名 田舎の手作りおせち お試しおせち
段 数 1段重
品 数 8品目
様 式 和洋
状 態 冷蔵タイプ
価 格 926円
送 料 送料別

お試し全8品
ひとつひとつご紹介します。

中津川といえば栗くりきんとん!
きんとんは、「金団」。金の布団という意味があり、大変めでたいお料理です。
地元中津川の特産である栗きんとんを惜しげもなく使い、無農薬の自社農園栗を荒く砕いてトッピングしました。
栗好きにはたまらない「栗くりきんとん」です。

マカダミアナッツ風味フルーツチーズ
昨年好評をいただいた「フルーツチーズ」です。
荒く砕いたマカダミアナッツをトッピングしました。
ちこりと一緒にちこりボートでオシャレで美味しい!

銀ガしイ西京焼(カラスガレイ)
普通、魚を味噌漬にし、冷ますと硬くなってしまうのですが、
この脂の乗った銀ガレイは冷めても柔らかく、白みそとの相性抜群です。
ちこり焼酎とも相性が良くハレの日のおつまみにぴったりです。

浜汐海老
鮮度の良い大ぶりな海老を色鮮やかに蒸し上げました。
シンプルな味付けで風味を生かし海老の食感が楽しめます。
また、海老は長い髭と背中の曲がった姿から、不老長寿の象徴として親しまれています。

蛸柔煮(たこやわに)
三重県鳥羽産の蛸を使用。柔らかく仕上げました。

鰊 にしん昆布巻
「よろこぶ」昆布と「子宝の象徴」鰊を合わせた昆布巻です。
鰊の半身を昆布で巻き、鍋でことこと煮詰めてあります。
従来の昆布巻きと違い、昆布の味と鰊の味がしっかり味わえます。

黒豆
「まめでくりくりかきとるように」健康に過ごせるように祈りを込めた黒豆です。
柔らかくふっくら炊き上げました。

手作り 岐阜県産牛の八幡巻
岐阜県産牛のバラ肉で牛蒡を巻き、一度焼いて旨味をとじこめた後、甘辛味で炊きました。

田作り
田畑の高級肥料としてイワシが使われていた事から豊作を願って食べられたおせちには欠かせな「田作り」です。
小ぶりな『かたくちいわし』を厳選し、甘辛くパリっと仕上げました。
五穀豊穣を願う日本の伝統です。
ひとつひとつ素材を生かして手づくりしています。

お試しおせちは味見をしていただくためつくった商品です。
毎年人気のメニューを少量づつ詰めました。

ほんの少しですが…
今年のお正月のおせちのご参考にお試しいただければと思っております。

毎年ご好評いただき完売!楽天ランキング1位も数々獲得!!
大変、反響も大きく「味見してみたい…」「家族みんなで食べられるか心配…」
などお客さまからのリクエストをいただき、『ちこり村 田舎の手づくりおせち』
はお試しおせちをご用意させて頂くことにいたしました。
お品書きは〈全8品〉毎年人気のメニューを少しづつ詰めました。
[今年の新メニューは入っていません]
「お口に合うか?」ぜひお試しください。

きっかけはお客様の声でした。
ちこり村の農家手作り家庭料理レストラン『バーバーズダイニング』でお食事をしたお客様から尋ねられたことから始まりました。
ちこり村のおせち・・・・?
つくるとなったら地元の素材を取り入れ地元中津川の元気につながるおせちにしたい!
そんな想いをカタチにしたのが「ちこり村のおせち」です。

中津川産の栗や恵那どり(鶏)や竹の子、飛騨牛などをふんだんに使いお正月に欠かせない 縁起物の高級食材と取り合わせ新春の膳にふさわしい味と彩りに・・・薄味で風味豊かに仕上げました。