おせち料理 壱の重

おせち料理の三種の神器「黒豆」「田作り」「数の子」の入った整然と美しいお重でございます。

くるまえび

伊勢海老同様、日本最高格の海老。

上品な甘みの素材の味そのままにお召し上がり下さい。

ひげが長く腰の曲がる様子から長寿を願う縁起物。

脱皮を繰り返していくことから出世を願うものとされています。

田作り

鰯を田の肥料としたところ五万俵もの米が収穫できたとのいわれに由来。

「ごまめ」は「五万米」であり「田作り」の名とともに五穀豊穣を願ったものです。

数の子

追い鰹(おいがつお)で香り高くしっかりと味のしみた数の子。

数の子は卵の数が多く、また鰊(にしん)は「二親」。

五穀豊穣と子孫繁栄を願ったものです。

黒豆

薄い蜜から煮つめさらに薄い蜜を足し再び煮つめと何度も漆を塗るかのように繰り返した上品な甘み。

黒は邪除けの色とされていて、黒く日焼けするほど達者(マメ)に働けるようにと邪気を払い長寿と健康、無病息災を願ったものです。

帆立貝

非常に人気のある献立です。

「ハレ」の日には欠かせないおめでたい食べ物です。

「順風満帆」人生が思うままに進むことや、貝が扇を開いたように末広がりで縁起が良いとされています。

鴨の団子

芳醇な独特の脂がとても美味。

隠しに軟骨で食感良くしています。

夫婦仲の良い鳥で「鴨が葱をしょってくる」というたとえはうまい話が二重三重にやってくるという意味です。

たらば蟹

大変高価なたらば蟹の太い足のみを贅沢に使用しました。

赤い色は魔よけの色とされ、脱皮を繰り返すことから無限や再生を表す縁起物とされています。

動作からは福を招くと言われ、金運を上昇させる縁起物です。

なます

めでたいこと、喜びを表す紅色、清浄・神聖を表す白を組み合わせています。

根菜は大地に根をはるので家の土壌がしっかりして栄えるとも言われています。

いくら

大粒の濃厚いくらのみを厳選。

お祝いにぴったりの鮮やかな赤色をした「いくら」は子宝に恵まれるようにとの願い。

五穀豊穣と子孫繁栄を願ったものです。

小肌

おせちにはかかせない出世魚のコハダは、爽やかな酢じめにしました。

江戸前の寿司の代表格でしめ加減に熟練の技が光ります。

酢橘の香りでお召し上がり下さい。

栗金団と胡桃飴煮

木の実は実り豊かな人生を送って欲しいとの願いを込めて

また金団(きんとん)は金色の団子という意味で金銀財宝を象徴しており金運を願ったものです。

生おせちである事のこだわり

冷凍技術の最先端と言われるものを何度も試みましたが、

結果、私どもとしては生の旨みに勝るものはございませんでした。

実は私どもは生よりも美味しい冷凍品を食べたことがございません。

冷凍であれば予め大量生産をしておくことが出来ますが

本当の「味にこだわる生おせち」は大量生産出来ません。

限定数量のみ売切れ次第終了させていただきます。

新春にふさわしい高級おせち料理のセットです。

白木調(メーカー企画変更の為、純白の紙製容器から変更になりました。)の化粧箱に盛り付けてお届けいたします生おせちでございますので、届いてすぐにお召し上がりいただけます。

予約年 2015年予約商品
販売元 季膳味和
商品名 おせち料理 壱の重
人 数 2〜3人前
段 数 1段重
品 数 11品目
様 式
状 態 冷蔵タイプ
価 格 12,000円
送 料 送料込

楽天市場のおせち料理

掲載中の商品の最新情報は楽天市場ウェブサイトよりご覧ください。