焼きはまぐりの他、貝を使ったお料理をちりばめた、新しい年を迎えるにふさわしい和風おせち
予約年 | 2015年予約商品 |
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販売元 | アピタ |
調製元 | 貝新和菜 |
商品名 | 和風おせち 志ぐれ城 |
人 数 | 2〜3人前 |
段 数 | 2段重 |
品 数 | 33品目 |
様 式 | 和 |
状 態 | 冷凍タイプ |
価 格 | 16,800円 |
送 料 | 送料込 |
時雨蛤の製法は、まず蛤を生のまま一つ一つむいて水でよく洗い砂を除き、沸騰した湯に入れて湯煮します。これをあげ湯を切り、生引溜を沸騰させたハソリ(大鍋)にその下位を粗く入れ半時間位煮て出来上がります。この時に刻んだ生姜を入れて風味をつけます。多めの溜の中で浮かしながら煮るので、これを「浮かし煮」と呼び「時雨煮」の特徴です。使用する溜には、以前よりの「もと溜」に新しい溜を加えて用います。時雨蛤が他の佃煮と違って独特の風味を持つのは、このように老舗独自の製法で吟味して製造されるからです。
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