焼きはまぐりの他、貝を使ったお料理をちりばめた、新しい年を迎えるにふさわしい和風おせち

予約年 2015年予約商品
販売元 アピタ
調製元 貝新和菜
商品名 和風おせち 志ぐれ城
人 数 2〜3人前
段 数 2段重
品 数 33品目
様 式
状 態 冷凍タイプ
価 格 16,800円
送 料 送料込

時雨蛤の製法は、まず蛤を生のまま一つ一つむいて水でよく洗い砂を除き、沸騰した湯に入れて湯煮します。これをあげ湯を切り、生引溜を沸騰させたハソリ(大鍋)にその下位を粗く入れ半時間位煮て出来上がります。この時に刻んだ生姜を入れて風味をつけます。多めの溜の中で浮かしながら煮るので、これを「浮かし煮」と呼び「時雨煮」の特徴です。使用する溜には、以前よりの「もと溜」に新しい溜を加えて用います。時雨蛤が他の佃煮と違って独特の風味を持つのは、このように老舗独自の製法で吟味して製造されるからです。

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