初日さす、年の初めの 祝膳 年神様へ 祈りを込めて

創業明治七年 伝統と格式の正統派おせち

当店は創業以来、百四十年にわたり「おせち料理」を丹精込めて作り続けてまいりました。

縁起物の祝い膳を担う以上、大晦日前日での製造・盛付を守り通しております。

販売セット数を競うより、中身の充実を旨とする為、製造数に限界がございます。

ご理解頂き、お早目のご注文を頂ければ幸いです。

単に豪華なお料理でしたら、意味がありません。

年神様をお迎えする由来に則った縁起物をふまえ、さらに祝い膳に相応しい現代の味も盛り込んだ伝統の心と技の調和が必要です。

近年「冷凍おせち」が大盛況です

お重箱ごと冷凍してあり、お届け後、冷蔵庫で丸一日かけて解凍を施しお祝の席に運ばれます。

いろいろなニーズに応える一つの形態ですが、最大のメリットは実は製造者にこそあるのです。

おせち造りは大変に手間暇が必要です。

ならば夏以前から計画数を製造し冷凍保存を繰り返せば大量ストックが出来る。

冷凍ダメージが少なくなるような原料配合と加工を施し、冷凍に適さない品は外す。

年末集中の煩雑が解消されます。

私共は、そうしたくありません。

年の初めの祝いの縁起物ですから旬の食材を使い出来たてを提供し

伝統の本物をご堪能いただきたい

ぷりぷりの食感を味わって欲しい

30日一挙製造の限界も承知の上それを超える注文は受けません。

たとえばお正月しか食べられない「和風スイーツ」の筆頭である「栗きんとん」は、

この秋に収穫される鹿児島産薩摩芋を丁寧に裏ごし練り上げた餡に、

この秋のやわらかな新栗を混ぜ合わせます。

だから夏には造れないのです。

たとえば豊橋名産ヤマサちくわ謹製かまぼこ。

魚の身を冷水に晒し、職人による微妙な塩加減を経て蒸し上げだ逸品は、

どんなに技術を駆使しても冷凍したら、風味劣化は確実です。

だから、当店のおせちは30日製造し、お届けは大晦日となります。

創業明治七年の伝統に則りつつ新しい味も積極的に盛込み

ました。純和風を基本に口取・煮物・焼物・酢物を伝統に

忠実に、ハレの日のめでたさを祝う縁起物もしっかりふまえ

た正統派おせちです。

当店は明治7年の創業当初より「おせち料理」を手がけ、永きにわたる伝統の蓄積が宝でございます。

佃煮屋ではございますが、佃煮に類されるお品は「栗きんとん」「丹波黒豆」「田作」にとどめ、

初日さす祝い膳に相応しく贅沢な食材を手間暇かけた料理に仕上げ、

お重箱の四角四面余すことなくおせちの伝統と意義を盛り込んでまいりました。

元旦に最も美味しくいただいて頂くために、12月30日一挙製造・盛付けを鉄則としております。

そのためお届けは31日のみ、北海道・一部九州・離島の皆様方には大変恐縮ではございますがお届け出来ません。

また30日の製造にも限りがあり、デパート等での販売はお断りし直売のみとさせて頂いております点ご了承願ます。

25cm角の重厚な蒔絵を配した豪華なお重を使用

予約年 2015年予約商品
販売元 濱金
商品名 正統派おせち 二段重 詰替用 Dセット
段 数 2段重
品 数 45品目
様 式 和洋
状 態 冷蔵タイプ
価 格 22,500円
送 料 送料込

本年も充実した逸品揃いです
感動保証の2段重の内容
一の重
ヤマサちくわ謹製翠楽かまぼこ 同じ魚町発祥だから当然これです
特製伊達巻 厳選した良質の卵と黄グチのすり身をきめ細かく撹拌し蜂蜜も使用
祝海老旨煮 特製ダレで海老の旨味を引出しました
兵庫県丹波黒豆 飛びきり特大粒に銀粉のせ。まめに長寿を祈ります
栗きんとん 鹿児島産薩摩芋を丁寧に裏ごしした餡に新栗が財を成す金の布団のように乗ってます
完熟皇帝南高梅甘煮 飛びきり大粒紀州南高梅スイーツ
餅ぼんぼり 国産百合根を細工しました
小羽たつくり 山口産を徹底して焙煎するから、軽くて上品な苦味が生まれます。田を作る豊作祈願の縁起物
若鶏とほうれん草の柚子仕立てテリーヌ ヘルシーなほうれん草を柚子を用いて和風仕立てに
干支絵馬かまぼこ 十二支の中で第8番目の未
市松サラミチーズ 単なる飾りではない、本格サラミとチーズで作りました
スパイシー・ローストビーフ
ほんのり赤みが残るローストビーフにスパイシーなグレイビーソースをかけました
チーズの佃煮
隠し味の練り胡麻と鰹節の旨味がチーズに染みて、絶品です。
黄金きんかん 金柑まるごとシロップ漬け
白梅 中は上品な粒あん
紅梅 中は上品な粒あん
味付数の子 カナダ産に鰹だしを利かせました子孫繁栄です。
合鴨博多巻 チェリバレー種合鴨の旨味をしっかりととじ込めました
笹麸茶巾 柚子餡入りよもぎ餅
野菜の牛肉巻 彩り野菜を巻き込んだ牛肉巻、大人気の逸品料理です
ガーリック角煮 呆れる程に煮込んだとろけるやわらかさ
プリプリ海老贅沢サラダ 小えびの剥き身がプリプリで華やかなししゃも卵がプチプチで、豪華な味わいです
ラム酒レーズンの黄身寄せ新丈 ラム酒薫るレーズンを和の装いで仕立てたスペシャルスイーツです
トマトとカシューの黒糖飴煮 プチトマトとカシューナッツを贅沢な黒糖だけで伝統の飴煮に仕上げた飛び切りの美味
だし巻玉子 ほんのり出汁を利かせ甘さを排除した味わいが映えます
子持昆布 ニシンが昆布に産みつけた卵をそのまま塩漬けの絶品

二の重
天然ぶり照り焼き もちろん国産ブリだけを使用、出世魚でおせちには欠かせません
しのだ巻き煮 旨味の染み込んだ油揚げで人参・大根を和の色彩でボリューム豊かに仕上げました
タラバ蟹のパイ クリームチーズのパイ仕立て
蟹爪アーモンド ホワイトソース仕立てのやわらかなアーモンド衣揚げ、ボリュームたっぷり、大人気
海老二色団子 海老団子をお正月らしく華やかな二色の衣で揚げました
蟹大葉巻き 蟹蒲鉾を大葉と湯葉で巻き上げた上品な揚げものです
お煮しめ 鶏出汁を利かせたおせちの要。くわい・梅花人参・手毬麸と華やかにお正月の装い
鳥玉串 濱金創業以来の伝統の味 国産鶏だけを練り上げ門外不出の秘伝のたれで
数の子にしんの親子巻焼き
数の子をその親の身で巻き上げ香ばしく焼き上げた絶品
いいだこ玉子 頭の中にはなんとうずらの玉子入り じっくり炊き上げました
にしん南蛮赤唐糸がけ柚子釜盛り
旨味たっぷりのにしん南蛮仕立てにピリッと糸唐辛子をかけ、さっぱりとした柚子釜に入ってます
カラス鰈の龍皮巻
縁側を贅沢に甘酢で〆ました。もちろん昆布は龍皮昆布使用の高級品
花きぬた 華やかな色合いがお重を引き立てます
菊花なますの鉄皮和え 河豚の皮を水にさらし手間暇かけた職人技のさっぱりした極上甘酢物です
白身魚の若草巻き さよりを若草色の錦糸卵で巻き上げた伝統の甘酢
紅ずわい蟹爪焼 一口サイズで食べ易い
さんま祐庵巻 江戸時代の茶人で食通の北村祐庵創案の伝統料理 柚子の香りが清々しい
いか松笠白焼き 烏賊に丁寧に松笠切りを施し、醤油だれでなく、お重に映える白さを活かして、ほんのり上品な塩味で…
牡蠣有馬煮 神戸の北部、有馬の実山椒を酒、砂糖、醤油で辛煮したものは特別なお料理に素材として使われます。これを贅沢に用い、濃厚牡蠣をふっくらと炊き上げました。
一段重もございます その中身も凄い

おせちに銘店の年越そばを組合せ「年越迎春セット」にも出来ます
豊橋で、そば・うどんと言えば「東京庵」 伝統の味。
創業明治17年、誰もが唸る逸品です。

さらに当店だけのメリットは
一度弊店のおせちをご利用頂きますと、次からは詰替用をお重にすっぽり入れるだけでお得です
25cm角の重厚な蒔絵重です。
何年でもご愛用頂ける風格がありそれがいかせる弊社だけのオリジナルです。

少人数のお客様には上品な桐箱にお詰めした懐石祝膳

桐よりもさらに格上の樅(もみ)で造った最高級品
少し小ぶりの上品な器です。

正真正銘、12月30日製造の出来立てをお届け、重箱ごと冷凍なんて一切しておりません。

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