京都・唐橋で百年以上の歴史を持つ料亭である京料理 岡庄によるおせちは、冷蔵で届く全30品の三段重です。
一の重でひと際目を引くのは鮑の姿煮と祝海老。鮭は味噌漬に仕立てられており、伊達巻や紅蒲鉾といった品々からもお店の伝統と自信を感じられます。
きっちりと整理された日本らしい美しさが印象的な二の重には、いくらや数の子、黒豆、焼帆立などがぎっしりと詰められており、
三の重にも棒鱈、鰆味噌漬、巾着牛蒡穴子、松笠烏賊や華やかな梅人参、そして豪華なことに唐墨まで贅沢に盛り付けられています。
岡庄のおせちのこだわりのポイントは、食材の産地や品質です。
煎り酒風に仕上げられた焼帆立は、身の大きさにまでこだわった北海道産、
お酒との相性も抜群な唐墨は、台湾産で雑味のない最高級品を厳選し、
姿煮で使用される高級食材・鮑も、柔らかく旨味のある北海道産のえぞ鮑であり、
数の子も、素材の風味と食感をそのまま味わえる北海道産に限定されています。
それらの贅沢で上質な素材の味を壊さぬよう、盛り付けた状態で冷蔵で発送するという生タイプのおせちであることも人気の秘密です。
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