和風三段重



京都駅前に店を構える京料理「舞」より新年を迎えるにふさわしい、豪快なボリューム感の中に繊細さも兼ね備えたおせち料理をお届けします。

京都「舞」・・・
食材の鮮度にこだわりバラエティーに富んだ日本料理を提供する和食のお店。
特に料理長の出身である九州の大分より毎日届く鮮魚を使った寿司、天麩羅はおすすめ。
旬の料理とお酒で上質なひと時をお楽しみいただける「舞」JAPANESEより尾とおどけします。

いにしえより語り継がれるおせち食材の謂れ
丁呂木(ちょろぎ) 別名「長呂木」「長老喜」「千代呂木」などと書かれ長寿を願います。
数の子 子沢山、子孫繁栄に恵まれるようにとにと願いが込められます。
田作り(ごまめ) かたくちいわしの稚魚は、昔、肥料として使われ、ゴマメ(五万米=ごまめ)とも呼ばれています。豊作を祈ります。
きんとん きんとんは財産がたくさん貯まるようにという願いがかけられています。
黒豆 「黒くまめまめしく」という語呂合わせから、まめまめしく良く働くようにといわれがあります。
昆布巻 「よろこぶ」と「子生婦(こんぶ)」とごろ合わせから子孫繁栄を祈ります。
紅白蒲鉾 半円形は日の出に似ていることから新しい門出を表し、紅は魔よけ、白は清浄を表しています。
海老 海老は腰が曲がるまで丈夫という長寿の願いを込めて
くわい 大きな芽が出ることから「めでたい」、芽が出る=出世を祈願を表しています。


楽天市場のおせち料理

今人気のおせちを要チェック!楽天市場おせち料理人気ランキングもどうぞご覧ください。

楽天市場おせち料理人気ランキング