京都祇園の日本料理「祇園岩元」と割烹料亭「千賀」が作り上げた新しい形の3段重ミニおせちです。 「美しさ」「美味しさ」を最大のコンセプトに仕上げ、品目数はなんと35品目も入っています。
ブランド説明・・・
店主のこだわりが感じられる心和む名料亭。
伝統と格式を守る老舗が軒を連ねた京情緒豊かな花町、祇園。
季節の食材、京野菜を盛り込んだ繊細な本格京懐石料理のお店です。
いにしえより語り継がれるおせち食材の謂れ
丁呂木(ちょろぎ) 別名「長呂木」「長老喜」「千代呂木」などと書かれ長寿を願います。
数の子 子沢山、子孫繁栄に恵まれるようにとにと願いが込められます。
田作り(ごまめ) かたくちいわしの稚魚は、昔、肥料として使われ、ゴマメ(五万米=ごまめ)とも呼ばれています。豊作を祈ります。
きんとん きんとんは財産がたくさん貯まるようにという願いがかけられています。
黒豆 「黒くまめまめしく」という語呂合わせから、まめまめしく良く働くようにといわれがあります。
昆布巻 「よろこぶ」と「子生婦(こんぶ)」とごろ合わせから子孫繁栄を祈ります。
紅白蒲鉾 半円形は日の出に似ていることから新しい門出を表し、紅は魔よけ、白は清浄を表しています。
海老 海老は腰が曲がるまで丈夫という長寿の願いを込めて
くわい 大きな芽が出ることから「めでたい」、芽が出る=出世を祈願を表しています。
楽天市場のおせち料理
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