最高級の食材を職人が厳選し、職人が一品一品、丁寧に手作りで作っている生おせち
厳選素材をふんだんに使い、心を込めて手作り
観て美味しく 食して満悦 新春にふさわしい品々です
職人こだわりのご紹介
松かさくわい
一ロサイズがおいしい慈姑(くわい)を、丁寧にアク抜きをして、腕に自慢の板前が、丁寧に包丁を入れました。
大きな目が出ることから、めでたい・芽が出る・出世などの願いを込めて、縁起物とされています。
五色あんず
乾燥アンズを一度シロップで炊きます。
炊いたアンズのシロップを拭き取り各色の新挽粉(みじん粉とも呼ばれています)を付けて油でサッと揚げた物です。
鮑柔らか煮
蝦夷鮑を、やわらかく美味しく蒸し上げ、しっかりと味を含めました。
ご年配からお子供まで、美味しく召し上がれます。
伊達巻き
国産の卵にタラのすり身を加え、甘すぎない味付けで ふんわり仕上げました。
伊達巻の巻とは文書や掛軸も巻くようにとても縁起の良いものです。
いくら醤油漬け
北海道産のいくらの中でも、皮がロに残らない、美味しいいくらを、特製の醤油だれに漬け込み、糀を入れてまろやかに仕上げました。
車海老艷煮
奄美大島産の活け車えび(30〜35g)の生きの良いものを、背ワタを取り、レモンを入れた湯で茹で上げました。
レモンを入れることで海老の独特の臭みが無くなり美味しくなります。
そして、やや甘めの艶煮に仕上げました。
活伊勢海老雲丹ソース
活伊勢海老を使ってウニソースで焼き上げました。
ウニの芳酵な香りと伊勢海老の甘味がマッチした逸品です。
花百合根
形、大きさ、重さ、1つ1つ選び、丁寧に花びら調に包丁を入れました。
百合根のホクホク感をお楽しみください。
巻湯葉含ませ煮
京都産湯葉を巻き上げ、一度表面を焼いてから柔らかく炊き上げました。
たこ時雨煮
日本で一番食されているアフリカタコを使用。
生姜を入れて低温で5時間かけてじっくりゆっくり炊いています。
鮭塩麹焼き
鮭を塩麹と酒粕を合わせた特製タレに2日間漬け込みました。
冷めても身が柔らかく、美味しくお召し上がりいただけるよう仕上がっております。
白身牛皮巻き
鮃に薄塩をしてから一度甘酢に潰込みます。
昆布は道南産の山出し昆布を酢と砂糖にて柔らかく炊きます。
炊き上がりが黒く仕上がりますので牛皮昆布と呼びます。
紅生姜を芯にして鮃と牛皮昆布で巻き上げます。
昆布〆の変形です。
唐墨
ボラの卵に塩をしてガラス板で挟み形を整え、風に当て程良く乾燥させて作ります。
仕上がりの形が昔、唐の国から輸入していた墨の形に似ているので「唐墨」と呼ばれています。
ボラの卵は10月以降に入荷しますので当店で手作りしています。
日本三大珍味のひとつです。
柿釜入りこがらみくらげ
くらげととび魚の卵を合わせてあります。
子がらみと名づけ子孫繁栄を祈願した縁起の良いものです。
焼豚
豚ロース内を中華タレに漬け込み中華用本格釜でじっくりと焼き上げました。
脂身を感じない、横浜中華街の味にも匹敵する本格チャーシューです。
私どもでは、神奈川県にてカウンターでお寿司をご提供する、大乃寿司を三店舗、回転寿司のとろ一丁一店舗、
ご法事やお祝いの席などでお料理のご提供をさせて頂いております仕出し・給食サービスのタナカフーズを運営しております。
創業は昭和43年、46年の実績ある当店の冷蔵でお届けする「生おせち」は、職人が材料から吟味して全て手作りで丹精込めて仕上げるものです。
冷蔵・盛りつけ済みなので、届いたまま食卓へ、そのまま召し上がることができます。
また、寿司職人自慢の棒寿司も同梱可能です。
新年のお祝いの席にてぜひご賞味頂けましたら幸いです。
一品一品職人手作りの生おせちで、良いお正月をお迎えください。
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