• 昆布 2枚
  • 豚ロース 100g
  • かんぴょう 40cm
  • 酒 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

まずはかんぴょうと昆布を戻していきましょう。ボウルやバットに水を張り、別々に戻していきます。かんぴょうは塩を振って揉み洗いをしてくださいね。昆布はしっかりと絞った布巾で表面を拭いてから水で戻しましょう。

昆布を取り出して、戻した水は旨みたっぷりの昆布だしになるので捨てないでくださいね。昆布を広げて豚ロースや細切れを手前に置き、くるくると巻いていきましょう。真ん中と両端の三か所をかんぴょうで結んだら後は味をつけていきます。

鍋に結び目を下にして入れ、ひたひたの昆布だしと酢、酒を入れて火にかけてください。落し蓋をして途中アク抜きをしながら20分ほど煮て砂糖としょうゆを加えてさらに煮ましょう。煮汁がなくなるまで焦げ付きに注意して煮たらでき上がり。