• 黒豆300グラム
  • 黒砂糖200~250グラム
  • 塩小さじ1
  • 水1リットル

まず、黒豆は流水できれいに洗ってザルにあけて水気を切っておきましょう。その間に煮汁を作っていきます。深めのお鍋に黒砂糖と塩、水を入れて火にかけます。

味にコクと深みを出すために黒砂糖を使いましょう。黒砂糖の代用として、三温糖や贅沢に和三盆を使っても良いですよ。煮汁が沸いたら、そこに黒豆を投入して火を消します。そのまま一晩ほどそのままにしておきます。そうすることで黒豆がしっかりと味を吸ってくれるんです!

翌日その鍋を再び火にかけて、沸騰したら差し水をしてください。差し水の量で黒豆の柔らかさが調節できますので、柔らかめに仕上げたい方は多めに、硬めに仕上げたい方は少なめにしましょう。その後とろ火から弱火で6時間ほどコトコト煮てください。底が焦げ付かないように、途中で水分があるかチェックするのを忘れないでくださいね。