• かまぼこ 適量
  • 筑前煮 適量
  • 餅 適量
  • 伊達巻き 適量
  • 昆布巻き 適量
  • 海老 適量
  • 数の子 適量
  • 卵 4つ
  • 筑前煮の煮汁+水 2カップ
  • 塩 適量
  • しょうゆ 適量
  • 砂糖 適量

おせちで余った具材を食べやすい大きさに切って耐熱器に入れていきます。ボウルに卵を入れて泡立てないようにといてほぐし、筑前煮の煮汁に水を加えて味を調整したものを加えて塩やしょうゆ、砂糖で味を調えます。

卵液ができるだけ泡立たないように気をつけながら混ぜて、濾しましょう。具材を入れた耐熱器に卵液を流し入れて蓋をしてください。蒸し器を使って強火で12分蒸したら、具だくさんの茶わん蒸しのでき上がりです。

具にそれぞれ味がしっかりついているので、卵液の味は薄めにしておくことが大切です!筑前煮の煮汁が濃いようであれば、昆布やカツオでとったダシ液を使って味を調整してください。驚くほど美味しい茶わん蒸しに、ビックリすること間違いなしです。