お供えをすませたお餅って余ってしまって困りますよね。保存するために冷凍庫に入れてしまうと、いざ使おうとなった時に硬くてどうしようも無くなってしまたりってことも多いと思います。そこで、お正月のお餅があっという間に無くなるレシピをご紹介します。
- お餅 適量
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- しょうゆ 適量
- 青のり 適量
お餅は1cm角に切って新聞紙やキッチンタオルの上に広げて乾燥させましょう。サラダ油をフライパンにたっぷり入れて火にかけ、弱火でお餅を揚げていきましょう。
お餅にひびが入ってきたら強火にしてくっつかないようにお箸を使って混ぜていきましょう。こんがりと良い色になってきたら取り出して油を切ってください。しょうゆを霧吹きなどでまんべんなくかけたり、塩をふったり、青のりと塩を散らしたりしていろんな味のあられを作っていきましょう。
油がしっかりと切れるように、新聞紙やキッチンタオルに広げるとカラッと仕上がります。