- 余り物の筑前煮 適量
- 寿司酢 大さじ2
- ご飯 お茶椀3杯分
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 絹さや 4本
- 紅ショウガ 適量
- 刻み海苔 適量
残った筑前煮は汁気を切って5mm角ぐらいに細かく切りましょう。筑前煮の具でも、サトイモなどの粘り気のあるものは省いて違う料理に回しましょう。レンコンやゴボウ、筍やこんにゃくなどの食感がしっかりした物を選んで入れるとしゃきしゃきのチラシ寿司になります。
水を少なめに炊いた炊き立てのご飯に寿司酢を入れて、しっかりと混ぜ合わせましょう。そこに細かく刻んだ筑前煮の具を入れて、さらに切るように混ぜていきます。ご飯を潰さないように切るように混ぜるのが寿司飯を美味しくするコツですよ。
卵に塩を入れて溶き、熱したフライパンで薄くのばして焼いてください。焼きあがったらくるくると巻いて端から包丁で切っていくと、きれいな錦糸卵ができます。塩ゆでした絹さやと紅ショウガ、刻み海苔をトッピングしたら完成です。