黒豆を作るときにたくさんできる煮汁ってもったいないですよね。この煮汁とお正月に余ってしまいがちなお餅と黒豆を使って、とっても簡単な絶品スイーツを作っちゃいました。おせち料理の合間に食べてもとっても美味しいですよ。
- 切り餅 適量
- 黒豆の煮汁 適量
- きなこ 適量
切り餅は耐熱容器に入れて水を入れ、電子レンジでチンすると柔らかくなります。黒豆の煮汁を沸かして温まったら火を止めましょう。器に柔らかくなったお餅を乗せて黒豆の煮汁をかけ、たっぷりのきなこを振り入れて黒豆をトッピングしたらでき上がりです。
作り方はとっても簡単ですが、ビックリするぐらい美味しいのでぜひ試してみてくださいね!お餅は、つきたてのお餅が手に入るなら、電子レンジでチンする必要はありませんよ。
黒豆と煮汁がしっかり甘いので、きなこにはお砂糖は入れなくても美味しくできます。甘党の人はお砂糖を足して調整してくださいね。