鏡餅の残りのお餅で、家族が喜ぶおかずを作れたら良いと思いませんか?オススメの揚げだし餅をご紹介します。
- 餅 適量
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- めんつゆ 100cc
- 水 50cc
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- すりおろし生姜 適量
- ねぎ 適量
- 大根おろし 適量
鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、みりんやしょうゆで味を調えていきます。そこに大根おろしの搾り汁とすりおろした生姜を入れてください。餅に片栗粉をまぶして揚げ油で揚げていきます。
表面がカラッと揚がった餅を器に入れてたっぷりの大根おろしとすりおろした生姜、小口切りにしたねぎを乗せて、食べる直前にたっぷりのつゆをかけて食べましょう。
大根おろしのさっぱりした感じとめんつゆのやさしい旨みがお餅と絡み合って、パクパク食べちゃいますよ。