• 余り物の黒豆 200g
  • 黒豆の煮汁 200cc
  • 豆乳 200cc
  • ゼラチン 5g
  • 砂糖 30g

まずは、ミキサーを用意してください!そして、おせちで余った黒豆と黒豆の煮汁、豆乳をミキサーに入れてスイッチオン。しっかりと混ざったら鍋に移し、火にかけて砂糖を溶かしてください!

砂糖が溶けてふつふつしてきたら火を止めてゼラチンを溶かしましょう。しっかり混ぜたら冷めるまで放置し、粗熱が取れたらカップやグラスに移して冷蔵庫で冷やします。固まったらでき上がりです。滑らかな黒豆のプリンは、ムースのようにふわふわで一度食べたら病み付きになってしまいますよ。

豆乳の代わりに牛乳を入れても美味しくいただけます。味に変化をつけたい場合には黒ゴマをすったものを入れると風味がガラッと変わって良いですよ。生クリームをホイップしたり栗きんとんの残りをトッピングすると、豪華なムースパフェのようにもなりますので試してみてくださいね!