- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 無塩バター(ケーキ用マーガリンでもOK) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 100cc
- 栗きんとん 150g
- 生クリーム 2分の1カップ
- 砂糖 10g
- バニラエッセンス 2~3滴
生クリームに砂糖10gを加えてハンドミキサーで八分立てにしましょう。そこに栗きんとんの粒を取り除いた餡の部分を加えてさらにハンドミキサーで混ぜてモンブランクリームを作ってください。
モンブランクリームはこのままの状態で冷ましておきましょう。次にケーキ部分を作っていきます。ホットケーキミックスに溶かしバターと砂糖、牛乳、卵を入れて泡立て器で良く混ぜます。栗きんとんの粒を適当な大きさに切ってさらに混ぜます。
焼き型に入れて180℃のオーブンで12分焼いてください。ケーキが焼きあがって冷めたら、冷ましておいたモンブランクリームを絞り袋に入れて絞っていきましょう。最後に栗の甘露煮や大きな粒の栗を乗せたらでき上がりです。