- エビ 300g
- 下味用
【酒、塩コショウ、片栗粉 各適量】 - 白ネギ 1本
- 生姜 1かけ
- にんにく 3~4かけ
- 合わせ調味料
【ケチャップ 大さじ3、
オイスターソース 小さじ2、
鶏がらスープの素 小さじ1、
砂糖 大さじ1、
しょうゆ 小さじ2、
酒 大さじ1、
水 150cc、
片栗粉 大さじ1】 - 豆板醤 大さじ1
- サラダ油 適量
白ネギと生姜、にんにくはみじん切りにして合わせておき、エビの殻をむいて背ワタを取って洗っておきましょう。水気を切った海老に下味用の酒、塩コショウを振って10分ほど置いておきます。
合わせ調味料をすべて合わせてダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、エビに片栗粉をまぶしてから入れてください。エビが赤くなってきたら一旦取出し、そのままのフライパンに白ネギと生姜、にんにくのみじん切りと豆板醤を入れて炒めます。
にんにくのいい匂いがしてきたらエビを再び投入して、合わせ調味料をもう一度混ぜて入れます。良く混ぜてとろみがついてきたら火を止めてでき上がりです。