- 余り物の筑前煮 適量
- 筑前煮の煮汁 3合分
- しめじ 適量
- 人参 1本
- サラダ油 小さじ1
- 三つ葉 適量
- 米 3合分
お米は流水でしっかりと洗ってザルにあげて、水気を切っておきましょう。筑前煮を汁と具に分けて、具は1cm角ぐらいに細かくしていきます。しめじは石づきを取って流水で洗いましょう。
人参は、煮物の分は溶けてなくなってしまうので、新しく人参を1cm角に切って足してあげると彩りが良くなりますよ。洗ったお米の上に、三つ葉以外のすべての具を乗せて筑前煮の煮汁を3合のラインまで入れましょう。それからサラダ油を入れて準備完了です!
筑前煮の煮汁が煮詰まって味が濃い場合は、水を加えて煮汁の味を調整してから入れると失敗がありません!炊飯器にセットし、炊き込みご飯モードがある場合は炊き込みご飯モードでスイッチオンしてください。炊けたら器に盛り、刻んだ三つ葉を散らしてでき上がりです。