- 余り物の筑前煮 適量
- 筑前煮の煮汁 適量
- 水 適量
- カレールウ(カレー粉でもOK) 適量
- 袋のうどん 人数分
- 卵 人数分
- 長ネギ 5cm
筑前煮と煮汁が入ったお鍋に水を加えて温めましょう。煮立ったらカレールウやカレー粉を入れてください。とろみが出てしっかりカレー味になったら、うどんを加えて混ぜましょう。うどんは袋に入った茹でてあるものを使うととっても簡単です。
くっつくのが気になる場合は、ザルに空けて流水でほぐしてから加えるとくっつかずに済みます。うどんとカレーが絡んだら、でき上がりです。器に盛って生卵と斜めに切った長ネギをトッピングし、お好みで七味や一味をかけてどうぞ。
煮込む時間もかからずにあっという間にできるので、お正月のダラダラした気分でも簡単に作れちゃいます!残った筑前煮が入っているお鍋でそのままできるので、洗い物が増えなくて主婦には助かりますよ。