• 子持ちめかぶ お好みの量
  • 数の子 お好みの量
  • ほたて お好みの量
  • あわび お好みの量
  • イクラ お好みの量
  • ウニ お好みの量
  • めんつゆ 少々

数の子は、塩蔵数の子を用意して下処理をしましょう。塩水に三時間ほど漬けて塩抜きをして、白い薄皮や筋をとって一口サイズにしてください。ほたては貝柱のみのお刺身用を買ってきて、1cm角にしてください。あわびは蒸して薄くスライスにすると良いですよ!


子持ちめかぶはパックのものを買ってきて汁も全部使うと味が馴染みます。イクラとウニ以外の具をボウルに入れて混ぜ、上からイクラやウニをトッピングすればでき上がりです。味をみて、薄いと感じるようでしたらめんつゆを少し入れて調味してください!普段なかなか口にできない高級な海の幸をこれでもかというぐらいに入れた、とっても贅沢な海宝漬です。


漬け込みに時間をかけてより本格的な味を楽しみたい方は、市販の松前漬けセットをご利用になるのも良いですね。切り昆布、切りするめに調整済みのタレも付いたパックが便利でオススメです。


アツアツの炊き立てご飯にかけて食べると、ご飯が何杯でも食べられちゃいますよ。手に入る素材やお好みの素材をたっぷりと入れて、オリジナルの家庭の味を見つけてくださいね!