- 強力粉 160g
- 薄力粉 140g
- ハチミツ 20g
- 無塩バター 20g
- 塩 3g
- 豆乳 150cc
- ドライイースト 3g
- 余り物の黒豆(煮豆) 適量
- 卵黄 1個分
- 塩 ひとつまみ
パン生地は、ホームベーカリーを使ってつくります。強力粉、薄力粉は山になるようにできるだけケースの真ん中に入れてください。ハチミツと無塩バター、塩を入れて山の周りに豆乳を注ぎましょう。
ドライイーストをセットしてパン生地コースでスイッチオン。黒豆は汁気を切っておきましょう。生地ができたらガス抜きをして6つに分けて20分間ベンチタイム!一つ一つの生地をめん棒で伸ばして黒豆を乗せて空気が入らないように包みしっかりと閉じましょう。閉じた部分を下にして40分間二次発酵をします。
二次発酵が終わったら塩を入れた卵黄を表面に塗って、180℃に予熱したオーブンで20分焼いたらでき上がりです。