- 乾燥カタクチイワシ 15g
- 乾燥サクラエビ 15g
- アーモンド 50g
- 白ごま 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- ハチミツ 30g
- 酒 小さじ1
- ごま油 小さじ2分の1
フライパンにしょうゆ、ハチミツ、酒、ごま油を入れて煮立たせます。ふつふつしてきたら乾燥カタクチイワシと乾燥サクラエビ、アーモンドを入れて絡めていきます。
底が焦げ付きやすいので注意して底までしっかり混ぜてくださいね。全体にタレが絡んだら白ごまを加えて混ぜ、火を止め皿やバットに広げて冷ましていきましょう。広げて冷ませばでき上がりなんですが、タレが飴状になって皿やバットにくっついてしまうので気を付けてください。
そのまま冷えて固まってしまうと洗うのが大変なので、クッキングシートやアルミホイルを使って冷ますと片づけも簡単にできますよ!香ばしくて見た目にも華やかな田作りで、おせちを華やかに彩ってくださいね。