• 黒豆 250g
  • 砂糖 200g
  • 水 1リットル
  • 塩 小さじ2分の1
  • インスタントコーヒー 大さじ6
  • 重曹 小さじ2分の1

まずは黒豆を流水できれいに洗い、ザルにあげておいてください。鍋に砂糖と水、塩、インスタントコーヒーを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めましょう。そこに重曹と洗った黒豆を入れて一晩かけてじっくり戻してください。

鍋を中火にかけて丁寧にアクを掬いながら黒豆が柔らかくなるまで煮込んでいきましょう。沸騰したら水面が揺れる程度に火を弱めて、4~5時間煮込んでください。途中、水を足しながら豆がしわしわにならないように注意しましょう。煮汁がトロトロになってきたら火を止めてそのまま室温で冷まします。

冷めながら黒豆に味が染みていきますのでじっくり染み込ませることが美味しくなるポイントですよ。できればその日ではなく、翌日以降に食べるようにしてください。寝かせれば寝かせるほど味が染みて美味しくなりますよ。