• 鶏もも肉 2枚
  • インゲンマメ 4本
  • 人参 1本
  • うずら水煮 8個
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1球
  • 長ネギ 1本
  • 八角 1個
  • しょうゆ 100cc
  • 日本酒 50cc
  • 砂糖 大さじ4

人参は四角柱になるように2本に切り、インゲンマメと一緒に塩ゆでしてください。鶏もも肉を広げ、できるだけ厚みを均等に長方形になるように開いて軽く片栗粉をふります。そこに人参とインゲンマメ、うずらの卵を並べてしっかりとタコ糸で巻いていきましょう。

鍋に水を400ccと生姜、ニンニク、長ネギ、八角、しょうゆ、日本酒、砂糖を入れて煮立たせ、沸騰したら先ほど巻いた鶏をそっと入れて20分ほど煮ましょう。あまり触ると崩れたり中身が出てきてしまったりするので、頻繁にひっくり返さずに落し蓋をして焦げ付かないよう気をつけながら一度だけひっくり返し味を染み込ませてください。落し蓋を取ったら火を強めて10分ほど煮詰めて火を止めましょう。

粗熱が取れたらチャック付きの袋に入れて煮汁も全部入れてください。空気をなるべく入れないようにして袋を閉じたらでき上がりです。袋のまま置いておくことで味が染みていきますので、すぐには食べないようにしましょう!