惜しみなく注がれた新春への願いが香る華麗なる特大重



壱 創業380年 京都東山の老舗料亭「道楽」監修のおせち


弐 京料理の伝統を守り続ける14代目当主の飯田料理長がこだわり抜いた格式高いおせち


参 目利き主婦が「最も購入したいおせち」に輝いたおせち



京都東山料亭 道楽



●創業380年。伝統を背景に京の粋をまとう老舗料亭


京都・東山、名刹並ぶかつての門前町に江戸の寛永年間創業。今なお往時の面影残すたたずまいの中で“余計なものが入っていない”本物の京料理を守り続けます。初代より受け継がれる器に盛り付けられる料理の美しさは絶品。味覚と視覚、そして肌に感じる風情。すべてが最上の風雅極まる時間は、ここでしか味わえない贅沢です。これぞ“おせち”の代名詞古都の粋をお楽しみください。形、彩り、盛り付け。すべてが見事に調和してこそ伝統香る和食の真髄。その極みをお重の中に表現しました。どれから食べようか迷ってしまう彩りは、素材の組み合わせの絶妙さ。繊細な味わいをさらに深く染み渡らせます。名高き老舗の味わいが自宅で、しかもお手ごろに楽しめる好機です。ぜひともお見逃しなく。歴史を刻む京都に生まれ育った身として、伝統行事の美しさを伝え続けたいと思っております。昨年より鮮やかに華やかに彩り豊かに。工夫をこらしたこのおせち料理も、そうした取り組みのひとつです。



京料理 道楽


十四代目当主 飯田 知史



●壱の重


日向夏なます:35g/いくら醤油漬け:10g/田作:25g/さざえ:1個/伊達巻:3枚/ちぎり麩:4個/紅白蒲鉾:3枚/ちりめん山椒:13g/鱈甘露煮:55g/祝袋餅:2個/ロブスター:4個/たらこ昆布巻:4個/数の子:3本/ままかり紅白巻:3本/黒豆 金箔:60g/バイ貝:3個/きんとん:70g/栗甘露煮:3個/金柑:3個



●弐の重


帆立明太:50g/鶏高野:4切/こはだ栗漬:40g/真鱈子旨煮:50g/蟹きぬた巻:2枚/焼き海老:4尾/白花豆:55g/胡桃飴煮:40g/甘藷飴煮胡麻まぶし:6個/鰊甘露煮:4切/合鴨ロース:3枚/笹小川:1個/蟹爪:3本/若桃糖蜜煮:7個/豚角煮:3切/スモークサーモン:3枚/日向夏なます(重複)



●参の重


市松チーズサラミ:3本/ねりごま牛蒡:7本/海老錦玉子:4個/香味焼鶏:3切/若鶏三食巻:3枚/椎茸旨煮:3枚/甘藷糖蜜煮:3枚/湯葉八幡巻:3枚/蟹信太巻:3枚/帆立貝付焼:3個/鱈西京焼き:3枚/鰤子旨煮:3切/鮭西京焼:3枚/渋皮栗甘露煮:3個/真蛸梅酢:4個/昆布巻:4本/小鯛ひしお焼:3個/穂付筍:1枚/松南瓜:1個/梅人参:3個笹小川(重複)



●全55品目のバリエーション こだわりの品々


●ちりめん山椒


ちりめんはサイズが小さく、水分量が少ない程高級とされています。最上級の逸品です。


●鱈甘露煮


国産の棒ダラを自慢のタレで柔らかく煮詰めました。棒ダラ特有のうまみと食感をお楽しみください。


●バイ貝


ことこと煮込んだ風味のある縁起物です。年の初めにお召し上がりください。


●蟹きぬた巻


錦糸巻の黄、わらびの緑、蟹の赤の三食をかつらむきした大根で巻き、彩りよく仕上げた酢の物です。カットした面の彩りをお楽しみください。


●ねりごま牛蒡


風味豊かな練り胡麻と食感を生かした国産ごぼうの相性が抜群です。白粒胡麻入りです。


●若鶏三色巻


色とりどりの三種の野菜を中心に巻き込んだ、見た目にも美しい一品です。


●椎茸旨煮


干し椎茸をもどし、柔らかく炊き上げました。


●蟹信太巻


カニの旨味が詰まった切り口が紅白で美しい信太巻です。


●鰤子旨煮


天然ブリの卵を花咲かせるように味付けし、卵の味が活きるように薄味に炊き上げました。


●穂付筍


国産の穂付筍をやわらかく炊き上げました。



●スタッフおすすめの逸品


祝袋餅


天然色素を淡く色付けした紅白の餅を、雲龍和紙の袋に入れ紅白紐で結びました。



●商品のここがすごい!!匠本舗でしか買えないオリジナルおせち


「美味しい料理で皆様に幸せな新年を迎えてほしい」という思いで、各料亭と匠本舗がともに試行錯誤を繰り返し、産み出したここでしか買うことができない匠本舗オリジナルの商品です。匠本舗ではおせちアンケートやお客様の声に耳を傾け、常に改良、商品作りに役立てています。作り手の観点に偏ることなく、お客様と作り手の中立の立場で食材、味などを厳しくチェックできることがおせち販売累計30万個以上の実績を持つ匠本舗だからこその強みです。匠本舗のおせちはすべて、社長はもちろんスタッフ一同、日々試食し、私たち自身が家族や親戚、大切な人に「自信を持ってお勧めできる」商品だけを販売しています。昨年は原価価格の高騰のため大変苦労致しましたが、どのおせちも昨年度以上の品質に出来たと自信を持っております。



●京の彩りをバラエティー豊かに55品目揃えた特大おせち


昨年、大好評を頂いた8.5寸の特大おせち。量が多いだけでなく品質にこだわり、その数はなんと55品目。お味は、優しいはんなりとした京を感じる味付けに仕上げています。定番のおせち料理はもちろん、趣向を凝らした洋風の品々とバラエティー豊かな全55品目を8.5寸の三段重にたつぶり詰め込みました。



●お客様の声をもとに改良を重ねています。更なる高みを目指して日々改善しています。


昨年度のおせちアンケートでお客様からいただいた意見を反映し、内容を改善いたしました。よりいっそうご満足いただけるおせち造りを匠本舗区タッフと料亭の監修者とともに目指しております。



●目利き主婦が選んだ「購入したいおせちNo.1」


「お客様の立場に立ったショップ」というコンセプトに忠実であるため、匠本舗は「良いものを作る」だけでは満足いたしません。「縁起物だから絶対に失敗したくない」。おせちに抱くそんなご要望の実現に向けて、お集まりいただいた目利きの主婦の方々にご試食願い、気貴重なご意見の許にさらなる改良を重ねております。試食の行列ができたこのおせちは、その場で予約の声が寄せられた程の大人気商品。「購入するなら絶対にこれ」という熱烈な支支持ぶりでした。



●安心・安全にとことんこだわったおせち


中国産主原料 不使用・人工保存料 不使用・合成着色料 不使用


新年を祝う大切なお食事を、安心・安全にお楽しみいただきたいという願いから 中国産主原料、人口保存料、合成着色料は一切使用しておりません。お子様からお年寄りの方まで安心してお召しあがりください。



●簡単便利!届いたら箱を開けるだけ


素材・色にまでこだわった重箱に、豪華に盛り付けた状態でお届けしますので、そのまま食卓にお出しいただけます。 ゆったりと新年をお迎えください。そのまま食卓へ!



●お喜びの声を多数頂いております。


おすすめ度★★★★★ 蒼蔵ママ様


どれも、これも抜群の美味しさでした。御節は煮物系が、あまり味が良くなく最後まで残ってしまうことが多かったのですが、こちらのはまず最初に煮物から無くなりました!椎茸のお煮しめがサイコーに美味しかったです!!品数、量共三が日で丁度いいくらいでした。


別で筑前煮を作りましたが余ってしまったので来年はコレだけでいーな!と思います。来年も絶対頼みます!!


おすすめ度★★★★★ ティナ様


味もボリュームも大満足でした。家族でいただきましたが、子供から大人まで食べやすいものが多かったです。 ごちそうさまでした。ありがどうございました。


おすすめ度★★★★★ えんどうようこ様


種類が多いのにびっくり!これだけのメニューを作るには食材を調達することも困難ですし、手間暇がかかって家庭では絶対できませんね。 お味付けも最高でした。全部美味しかったです。量が多かったので、夫婦二人と、娘、息子の家族で、2日間で食べきれるかしら?と思っていました が、難なくペロリと平らげてしましました。おかげさまで今年のお正月は楽をさせてもらいました。



●目利き主婦のおすすめポイント


おせち品評会へ参加いただいたベテラン主婦の方々から沢山のコメントをいただきました。


●飽きのこない味付けで、 若い人も年配の人も楽しめるおせちですね。(Y.Iさん)


●帆立貝が味がしっかりついていて美味しかったです。 おとそにも合いそうですね。 (Y.Tさん)


●祝袋餅などの彩りがきれいでした。真ん中にロブスターがど〜んと入っていて見栄えがします。 ままかり紅白巻が食感が楽しく繊細な味で美味しかったです。 (N.Yさん)


●ちりめん山椒がちりめんと山椒のバランスが良くて美味しかったです。お酒が好きな方にオススメです。 (H.Iさん)


●蟹信太巻が美味しかったです。全体的に味付けが自分好みでした。 和・洋のバランスもいいですね。 (K.Wさん)



京都東山料亭「道楽」監修特大重 新玉の息吹


お得な超早割実施中!!


2015年9/30まで9,500円OFF


通常価格:31,500円(税込)


早割価格:22,000円(税込)


予約年 2027年予約商品
販売元 匠本舗
調製元 京都東山 料亭 道楽
商品名 京都東山 料亭 道楽 監修特大重 新玉の息吹
人 数 5〜6人前
段 数 3段重
品 数 55品目
様 式
状 態 冷蔵タイプ
価 格 31,500円(税込)
送 料 送料込