• レンコン 1節
  • 酢水 適量

おせち料理やおめでたい料理に花を添えてくれる花形レンコン。見栄えのいい花形レンコンにするには、レンコン選びが重要になります!まず、レンコン選びのコツとしてはできるだけ形が揃っていることが大切です。

次に、穴の中が黒くなっていないものを選びましょう。レンコンの穴にそって切っていくので、穴の開き方もできるだけ均等な方が仕上がりがきれいになります。レンコンを水で洗い、すべての穴と穴の間に1cmほどの切り込みを入れていきましょう。切り込みの両側から切り込みに向かって丸く皮をむくように切っていくと花の形になります。あとは好みの薄さに切って変色しないように酢水に漬けましょう!

味付けはお好みで、煮物や甘酢にしてくださいね。甘酢で煮る際に熱した甘酢に赤ジソふりかけを入れると甘酢がきれいなピンク色になるので、彩りを添えたい場合は試してみてください。