- 玉ねぎ 半分
- ブロッコリー 2分の1株
- コーン缶 お好みで
- カニ缶 1缶
- マカロニ ひとつかみ
- カニカマ 1袋
- 小麦粉 小さじ2
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 200cc
- こしょう 適量
- チーズ ひとつかみ
- オリーブオイル 適量
下ごしらえとして、マカロニとブロッコリーは茹でておいて玉ねぎはスライスしておきましょう。フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら火を止めて小麦粉を入れ、生クリームと牛乳も入れて混ぜます。
中火にかけてとろみが出るまで絶えずかき混ぜて、とろみが出たら弱火にしてマカロニやブロッコリー、ほぐしたカニカマとコーン、カニ缶を入れて塩こしょうで味を調えてください。
火を止めてグラタン皿に具を入れて、たっぷりのチーズを乗せたら210℃に熱したオーブンで15分から20分ほど焼くとでき上がりです。しゃきしゃきとしたコーンの食感と甘さが、お子様にも大人気ですよ。