• 玉ねぎ 半分
  • ブロッコリー 2分の1株
  • コーン缶 お好みで
  • カニ缶 1缶
  • マカロニ ひとつかみ
  • カニカマ 1袋
  • 小麦粉 小さじ2
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 200cc
  • こしょう 適量
  • チーズ ひとつかみ
  • オリーブオイル 適量

下ごしらえとして、マカロニとブロッコリーは茹でておいて玉ねぎはスライスしておきましょう。フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら火を止めて小麦粉を入れ、生クリームと牛乳も入れて混ぜます。

中火にかけてとろみが出るまで絶えずかき混ぜて、とろみが出たら弱火にしてマカロニやブロッコリー、ほぐしたカニカマとコーン、カニ缶を入れて塩こしょうで味を調えてください。

火を止めてグラタン皿に具を入れて、たっぷりのチーズを乗せたら210℃に熱したオーブンで15分から20分ほど焼くとでき上がりです。しゃきしゃきとしたコーンの食感と甘さが、お子様にも大人気ですよ。